La mantequilla tostada o «brow butter» está de moda, o lo que es lo mismo, la manteca de vaca que tanto usamos en las recetas gallegas. Aquí la he  utilizado para hacer cookies con manteca o mantequilla tostada con unas nueces pacanas y manteca de frutos secos que tienen un sabor tremendo.

cookies enfriando

Si a su delicioso sabor a avellanas tostadas, le añadimos el tamaño XL,  os garantizo que en casa no duran ni un día, salvo que las congele y desaparezcan, como ha sido el caso. Si, porque además las gallegas congelan maravillosamente bien.

Ingredientes para hacer cookies con ghee o mantequilla tostada.

  • 150 g de manteca de vaca o mantequilla cocida
  • 50 g de manteca de frutos secos
  • 150 g de azúcar moreno
  • 50 g de azúcar blanco
  • 1 huevo y una yema
  • 250 g de harina de todo uso.
  • 50 g de harina de maíz
  • Vainilla
  • Escamas de Sal
  • una pizca de bicarbonato
  • 150 g Pepitas de chocolate
  • 50 g Trozos de nueces pacanas

Como hacer cookies con ghee o mantequilla tostada.

Pesamos y tamizamos las harinas con la sal y el bicarbonato y reservamos. Batimos la  manteca y la crema de avellanas con  los azúcares durante 3 minutos y vamos añadiendo los huevos uno a uno. A continuación echamos el extracto de vainilla, y finalmente vamos echando la harina poco a poco. Una vez la harina está integrada y tengo una masa lisa y ligada añado los chips de chocolate y finalmente las nueces y amaso un poco hasta que estén integradas.

Con la ayuda de una cuchara formamos las galletas, y las colocamos en una bandeja de horno. Las colocamos en la nevera hasta el día siguiente.

Al día siguiente encendemos horno a 170º C, y cuando está listo,  le esparcimos unas escamas de sal y las horneamos unos 12 minutos. El tiempo es orientativo, pues cada horno es diferente. Cuando están listas las sacamos para una rejilla y las dejamos enfriar.

 

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