La mantequilla tostada o «brow butter» está de moda, o lo que es lo mismo, la manteca de vaca que tanto usamos en las recetas gallegas. Aquí la he utilizado para hacer cookies con manteca o mantequilla tostada con unas nueces pacanas y manteca de frutos secos que tienen un sabor tremendo.
Si a su delicioso sabor a avellanas tostadas, le añadimos el tamaño XL, os garantizo que en casa no duran ni un día, salvo que las congele y desaparezcan, como ha sido el caso. Si, porque además las gallegas congelan maravillosamente bien.
Ingredientes para hacer cookies con ghee o mantequilla tostada.
- 150 g de manteca de vaca o mantequilla cocida
- 50 g de manteca de frutos secos
- 150 g de azúcar moreno
- 50 g de azúcar blanco
- 1 huevo y una yema
- 250 g de harina de todo uso.
- 50 g de harina de maíz
- Vainilla
- Escamas de Sal
- una pizca de bicarbonato
- 150 g Pepitas de chocolate
- 50 g Trozos de nueces pacanas
Como hacer cookies con ghee o mantequilla tostada.
Pesamos y tamizamos las harinas con la sal y el bicarbonato y reservamos. Batimos la manteca y la crema de avellanas con los azúcares durante 3 minutos y vamos añadiendo los huevos uno a uno. A continuación echamos el extracto de vainilla, y finalmente vamos echando la harina poco a poco. Una vez la harina está integrada y tengo una masa lisa y ligada añado los chips de chocolate y finalmente las nueces y amaso un poco hasta que estén integradas.
Con la ayuda de una cuchara formamos las galletas, y las colocamos en una bandeja de horno. Las colocamos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente encendemos horno a 170º C, y cuando está listo, le esparcimos unas escamas de sal y las horneamos unos 12 minutos. El tiempo es orientativo, pues cada horno es diferente. Cuando están listas las sacamos para una rejilla y las dejamos enfriar.