Que es la Manteca de vaca o mantequilla clarificada.

Muchas de las recetas que tengo llevan este ingrediente típico de Galicia ,  la manteca de vaca  o «manteiga «.Pero mucha gente que no la conoce pregunta que es la Manteca de vaca o mantequilla clarificada, y alguna  cree que es lo mismo que la manteca de cerdo.

No, no es lo mismo que la manteca de cerdo .

Hay a quien le sonará la imagen, pues así era como se llevaba antiguamente la manteca de vaca a la feria para vender.

Muchos otros la conocéis de las recetas gallegas que hay en la blogesfera a y me consta que es dificil de encontrar fuera de galicia. Aquí todavía se consigue artesana , y en cualquier supermercado. Y desde luego podemos hacerla en casa  a partir de la mantequilla. Es lo que se conoce como la Mantequilla clarificada.

El paso a paso.

Cómo hacer mantequilla de manera artesanal.

Os cuento como la hacía mi abuela, con los recuerdos que tengo de las tres ollas en pleno proceso para la  elaboración de la nata ( leite preso) que era la base de la manteca.

  • Ordeñaba la vaca y en una olla dejaba la leche, en un cajón que estaba en la chimenea, cerca del fuego.  Acumulaba normalmente leche de un par de días.
  • Pasados un par de días, había una capa de nata encima de la lehce. Con una cuchara  se la quitaba para otra olla, donde se iba juntando, y se guardaba en un lugar fresco. De ahí saldría la nata.
  • Cuando tenía en la olla de la nata acumulada la cantidad suficiente, la montaba hasta obtener mantequilla.
  • Se lavaba y se guardaba.
  • Con esa mantequilla se hacía la manteca.

Como hacer la manteca artesana.

  • Se partía la mantequilla en trozos y se ponía  fuego muy suave para hervirla.
  • Dejaban que hirviera un par de minutos y  se le iban sacando la capita de espuma que solia hacer por arriba.
  • Después se echaba en un recipiente y de dejaba cuajar .
  • Cuando aún estaba maleable se pesaba y se hacía un cilindro envolviendola en una berza
  • Se ataba y se decoraba en los extremos con una cuchara
  • Y teníamos  una perla de manteca que se llevaba al mercado para vender.

Con lo que obtenian de la venta de esta manteca y de los huevos se compraban los suministros básicos como aceite y azúcar para la casa.

Hoy para nosotros es difícil conseguir la nata pues la leche a la que acedemos en el súpermercado es pasteurizada, pero si queremos tener algo similar para las recetas de repostería lo podemos hacer a partir de la mantequilla siguiendo los pasos detallados.

 

Os dejo algunos enlaces de recetas donde uso la manteca.

¿Se puede  usar mantequilla en lugar de manteca ? La respuesta es si, pero el sabor no es igual.

Así que mi recomendación es que compreis si tenéis opción la manteca y si no que la hagais.

En que la uso.

La recera estrella es sin duda elReceta de roscón

La larpeira.

Las rosquillas

los buñuelos 

y más que si buscais por usos de la manteca Gallega encontrareis

 

 

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