La receta de la Zorza gallega auténtica y tradicional de mi abuela .

La Zorza es el nombre que le damos en Galicia al picadillo para hacer los chorizos, los caseros, cómo se hacían antiguamente en época de  matanza.

Había un par de cosas que mi abuela hacía de maravilla, los chorizos, los chicharrones y las masas ¡¡¡¡ pues aquí recuperada La receta de Zorza gallega de mi abuela. ( más o menos pues en su caso la carne era del cerdo que se criaba en casa ).

Es muy fácil y si os gusta os lo recomiendo pues cómo todo lo casero sabemos lo que comemos. De las que venden me fío bastante poco pues todos los restos se van a este tipo de cosas ¡¡¡

Por no decir que muchas veces más que zorza, lo que nos ofrecen es carne adobada.

Os digo como hacer la zorza gallega tradicional paso a paso .

La auténtica receta que hacían antes en las matanzas de la aldea.

la receta que he recuperado y traducido a cantidades pues ya sabéis como hacían las abuelas estas cosas, un poco de aquí, un poco de allí .. pero que bien le salían.

 

Ingredientes:

  • 2 KG de lomo alto de cerdo con las grasitas  (podemos  pedir otras partes pero que no sean muy secas)
  • 2 dientes de ajo
  • 30 grs de pimentón dulce choricero de calidad (el ahumado también es una buena opción)
  • 5 grs de pimentón picante (con esta cantidad pica un poco pero se puede ajustar a vuestros gustos de picante)
  • 20 grs de sal
  • 250 ml de agua

Elaboración paso a paso .

  1. Cortamos la carne menudita y picamos el ajo, mucho también .. Importante hacerlo  a mano y no con procesador, pues no es la misma textura ni sabor .
  2. En un tupper alto y suficiente grande (tenemos que poder guardar toda la mezcla y que os quede algo de espacio libre, para luego amasarla), ponemos todos los ingredientes y mezclamos bien con las manos (yo utilizo guantes para ello pues no me gusta la textura ).
  3. Literalmente, hay que amasarlo bien.Si, si amasarlo durante  unos 5- 10 minutos de cada vez. 
  4. Hay que hacer esto dos o tres veces al día y creedme es un  paso muy importante y en el que incidían mucho. Recuerdo a mi abuela ir a remover la Zorza con las manos mojadas siempre para aportar humedad.
  5. Lo tapamos y guardamos en la nevera macerando unos tres días .Tapar bien el recipiente pues huele y es un olor que impregna toda la nevera, por eso es mejor siempre un recipiente hermético.

La cata

  1. Al tercer día ya se puede y os recomiendo que hagáis una cata y ver si está bien de sal y de picante. Esto es  importante la primera vez que hagáis vuestra zorza pues las cantidades de la receta están adaptadas a nuestros gustos  .
  2.  Añadir más picante y sal si os gusta más fuerte y amasarla muy bien de nuevo .
  3. Y  anotar las cantidades, paso importante, pues así ya las tenéis  controladas ajustadas y anotadas a vuestros gustos para la próxima vez que hagáis zorza .

En realidad, la idea de comerse así la Zorza nace de este paso, pues había que testar la sal y el picante de los chorizos, ir ajustando volver a probar. Pensar que antes no pesaban ni medían los ingredientes y menos la carne que ponían en los chorizos. Al hacerlo un poco a ojo, la única opción era ir catando.Y que buena estaba¡¡¡¡¡

  • Pasados cinco días ya está lista nuestra zorza. Antiguamente se hacían los chorizos a los cinco o siete días, pero es importante dejarla el tiempo necesario. La zorza no se hace de un día para otro. Eso no es zorza, eso es carne adobada, raxo adobado delicioso seguro pero Zorza Gallega no. 
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..y a comer¡¡¡¡

  1. Poneis una sartén con un poco de aceite y la salteamos.. Por supuesto en una sarten de hierro, cómo las de la abuela, y si encima hacéis varias tandas, la siguiente más rica que la anterior.

Que recuerdos tan buenos de sabores  que nos trasladan al pasado.

Esta es de esas comidas tradicionales de las abuelas que tanto nos gustan, que nos traen recuerdos y no se nos ocurre ponerlas en receta y menos con cantidades, pues estaba siempre ahí y eran parte del día a día.

 

Sugerencias

  • Como casi todo, también la podéis congelar. Está claro que esta no era una opción en la época de mi abuela, pero sí ahora pues, aunque no es difícil, es un proceso largy  laborioso que necesita sus tiempos y días, así que os recomiendo hacer un poco más y congelar.
  • La congelais cruda por supuesto y cuando tengais el antojo no tendréis que hacer todo el proceso .
  • Yo la envaso al vacío y se conserva estupendamente . 

Cuando queráis zorza, quitar del congelador y listo ¡¡¡  Acompañada de unas patatas y  unos huevos fritos y  menú de lujo ¡¡¡

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¡¡¡¡ patatas de Coristanco, huevos caseros de mama y zorza caserita de la abuela¡¡¡

    ¿Os apetece?
    Si queréis ver un vídeo corto con el paso a paso os dejo el enlace 

https://youtu.be/rcwhxQqDwZU

    Podéis ver más recetas típicas gallegas, de las de antaño que hacían las abuelas en la categoría de Tradicionales , Gallegas, cómo 

larpeira La empanada de bacalao roscón esponjoso , fácil y tradicional

0 Comentarios

    1. pandebroa 7 enero, 2019 en 11:18 pm

      Muchas gracias ¡¡¡¡ lo cierto es que está muy buena y con el sabor tradicional .Espero que le guste si se anima a probarla

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