Roscón de reyes combinando tradicional y chocolate.

Yo que creía que ya no le podía dar más vueltas al roscón  de reyes tradicional y que equivocada estaba. Primero la receta del roscón tradiconal gallego, el de toda la vida, el de la abuela. Y como ese ya lo tenemos logrado y la receta nos gusta tanto no lo podemos tocar . Pero a mi  me gusta experimentar y probar recetas difrentes y así salió el roscón de chocolate y aqui una combinación de ambos.

Es ideal para los que no nos gusta rellenar el roscón de reyes  y queremos darle un toque original y difernete al tradicional.

La combinación de sabores es sorprendente y deliciosa.

Os cuento como lo hice pues he modificado un poco la receta del roscón desiempre  que he tomado como base .

Hice dos masas , la tradicional y una para el roscón de chocolate

En la receta del roscón tradicional hice sólo un pequeño cambio; He usado harina de centeno. Lo demás es tal cual y con las mismas cantidades .

Os cuento como hacer la masa del roscón de chocolate.

 

FERMENTO ( por la mañana)

  • 50 grs de harina de centeno
  • 4 grs de levadura seca de panadería
  • 30 ml de leche templada

Mezclamos los ingredientes del fermento y lo dejamos tapado en un bol a temperatura ambiente.

Chocolate a la taza a modo de Thang Zong .

Ingredientes

  • 80 grs de leche.
  • 80 grs de chocolate .
  • 1 cucharadita te esencia pura de café.

Como lo hago

  1. Mezclamos la leche con el chocolate y acercamos al fuego, removemos constantemente hasta que empiece a espesar .
  2. añado la pasta de café y mezclo.
  3. Cuando el chocolate está fundido y la mezcla espesa, lo aparto  del fuego y lo tapo con film (mejor si lo dejo pegado a la mezcla) para que se enfríe y no haga costra.
  4. lo dejo hasta el momento de su utilización que en este caso fueron unas horas.

INGREDIENTES FINALES

  • el fermento  y el thang zhong de chocolate
  • harina de  fuerza  400 grs
  • 50 grs de cacao puro
  • 3 huevos
  • 50 grs de manteca de vaca  y 25 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 60 grs de azúcar y 40 grs de azucar invertido( en mi caso he utilizado el almibar que me quedó de confitar cítricos)
  • 25 ml de zumo de naranja
  • ralladura de  1 naranja( o 1 cucharada ralladura seca de naranja)
  • 4 ml de sal.

 

El paso a paso .

El amasado lo hice igual que siempre y no he modificado nada .

  1. Amasé por la tarde noche, sobre las 8 y dejé las masasa tapadas en un bol en la fresquera.
  2. Parte de las masas las congelé en ese punto, justo al acabar el amasado.
  3. A la mañana siguiente le di forma al roscón. En este caso hice una trenza,  dos cabos del la masa tradicional y una con el de chocolate.
  4. los dejé dentro del horo a levar hasta las 3 de la tarde, que los hornee.

 

 

De verdad si os apetece hacer algo diferente y sorprender os recomiendo esta combinacion de sabores .

Es un roscón mucho más suave y aunque tiene sabor a chocolate no es muy intenso, y la textura de la miga, como siempre, tierna y esponjosa hasta tres días.

 

Quien se anima con la reinvención del roscón tradicional?

 

Y  de aspecto ya veis que queda espectacular ¡¡¡

 

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