Como hacer conserva de bonito del norte rápida muy fácil y barato.

Ya se acaba la temporada de bonito, y la época de embotar, pero para  los que no tengáis  lista la despensa , seguro que aún estáis a tiempo de encontrar algún bonito en las pescaderías.


Esta manera de hacer conserva de bonito es muy fácil y rápida de hacer , mucho más de lo que os podéis imaginar y con un resultado  buenísimo.

Quizás el desembolso  de dinero en el momento de hacerlo  sea importante y más si hacéis bonito para todo el año, pero os aseguro que a la larga os va a compensar, tanto en sabor como en precio. Un bote de bonito de calidad media alta puede estar entre los siete/ diez euros . El coste medio que yo he calculado para un bote casero ronda los cuatro euros.

  • 35 € de bonito
  • 4,5€ de Aceite de oliva
  • 0,5€ el bote
  • 1€ la electricidad de la cocción

 

Me han salido 12 botes  preciosos de medio kilo .

 

Por supuesto el trabajo no lo he tenido en  cuenta y aunque fácil, hay que hacerlo. Pero os aseguro que es tiempo ganado en un futuro¡ Abrir unos botes y lista la cena ¡¡¡
A finales de agosto y  septiembre ya se pueden encontrar bonitos de pieza a buen precio y es el momento de hacerlo. Edito  y actualizo receta .. pues este año ya tenemos los bonitos a 5,59€ en pleno julio ¡¡¡¡¡¡

Os recomiendo comprarlo por piezas enteras y pedir  que os lo  limpien y preparen los cuatro lomos sin piel ni espinas.

Yo este año he embotado cinco  de unos 5 kg cada uno, que una vez limpios se quedan en la mitad, más o menos. Lo fui haciendo poco a poco, en función del precio.  Con un bonito hacía unos 5- 6 botes de 300 ml.
Os digo la receta que yo hago, que es la del blog La Cucharina Mágica.

Es muy sencilla y sobre todo creo que de esta manera toda la esencia y sabor del atún se queda en el bote. Estos son las razones por las que empecé a embotar el bonito de esta manera  . Sencillo, rápido y muy sabroso.

Os lo cuento paso a paso detallado con fotos

Necesitamos :

  • Lomos de Bonito del norte limpios
  • Sal
  • Aceite de Oliva Suava
  • Botes esterilizados

 

Vamos alla ¡¡¡

 

  • Primero preparamos los botes .los esterilizamos, junto con las tapas , hirviéndolos en una olla o en el lavavajillas en un lavado largo , que  en realidad es mucho más cómodo.
  • Si  ya tenemos los lomos limpios , los cortamos del tamaño de los botes, más  o menos . Es importante que los  trozos sean un poco más pequeños ,  para poder  colocarlo  de pie y dejar espacio para el aceite que tiene que cubrir el atún.
  • Ponemos  una cucharadita de  sal  y un poco de aceite  en el fondo de cada bote y lo vamos colocando de pie y con  mucho cuidado pegándolo a las paredes  para que nos quede bien compacto. Los mejores botes para esto son los grandes, rectos  y de boca más ancha para  no tener que aplastar el bonito cuando lo colocamos  dentro. (Yo los compro en Envases Rioja, genial de precio, y tienen  los botes recomendados  para esto).
  • Una vez tenemos el bonito colocado dentro de los botes, le echamos  aceite de oliva suave  hasta  donde empieza la rosca. Es muy muy importante que el atún quede totalmente cubierto de aceite para que se conserve.
  • Lo dejamos reposar un rato antes de cerrarlos y si vemos que alguno necesita más aceite rellenamos. Siempre queda algún hueco con aire que poco a poco se llena de aceite.

 

thumb_DSC_8727_1024thumb_DSC_8729_1024

 

  • Yo en algún bote pongo laurel, en otros guindilla para tener alguno picantito y este año hice un experimento con un par de ellos y le puse curri. A ver como es el resultado ¡¡¡
  • La bentresca la emboto sola y con la piel pues en estos atunes tan pequeños es casi imposible de manipular y se destroza.

 

Como hacer la cocción y la esterilización ( también aquí )

  1. Una vez tenemos todos los botes listos los cerramos bien fuerte
  2. los metemos  de pie en una olla encima de un paño o salvamanteles.
  3. le echamos agua fría hasta cubrirlos y  los ponemos a hervir ( yo los meto en agua fría para evitar cambios bruscos de temperatura y que se rompan).
  4. Cuando rompe a hervir, dejamos cocer   60 minutos.
  5. Pasado el tiempo apagamos el fuego y dejamos que se enfríen  dentro del agua.
  6. Cuando están fríos, los quitamos , los ponemos boca abajo y  los dejamos reposar así un par de  días .
  • Ya sólo nos queda ponerlos bonitos:
    • los etiquetamos y decoramos con telas  y los guardamos en un lugar oscuro y  fresco , para que reposen unos meses y se intensifique el sabor.
    • La decoración es algo opcional, desde luego, pero ya después de todo el trabajo creo que merece la pena este último esfuerzo .
    • No obstante, yo recomiendo etiquetarlos pues con el tiempo no nos acordaremos que es cada cosa y lo más importante, la fecha de embotado.

 

Os recomiendo esperar a  navidades para empezar a comer el atún . Son unas buenas fechas para la cata , pues ya estamos con a mucha celebración y abrir un bote de bonito casero es un gran lujo.

Un  buen pan casero , una botella de vino y ya hemos montado una cena especial.


Y desde luego es  una gran opción para  hacer un regalo. A mi me encanta; unos botes de conservas caseras, bien presentados en una cesta son un éxito garantizado, y desde luego un regalo muy original que os hará marcar la diferencia.

 

Espero que os haya entrado el gusanillo y os animéis a probar ¡¡¡¡

 

Aqui os dejo enlace al vídeo con el paso a paso

               https://youtu.be/w_NG6FhlWBo                       

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *