Este año, como todos los años en el puente de la constitución, nos acercamos a Portugal a comprar Bacalao salado. Así de maravilloso es el Bacalao que nos traemos a casa, listo para desalar y las recetas de navidad.
Unos amigos de allí lo encargan en un ultramarinos de siempre y donde lo compraron sus madres.
Eso se triplica una vez desalado y como salen las lascas … Es espectacular.
Os cuento como desalar los lomos de bacalao, los trucos para un desalado perfecto para el bacalao estas navidades.
El paso a paso.
- Escogemos los trozos que sean uniformes en tamaño.
- Los ponemos en un barreño grande con la piel hacia ARRIBA(y esto es importante, pues eso facilita que la sal caiga y se deposite en el fondo del barreño). Si lo ponemos con la piel hacia arriba, esta retiene la sal.
- Cubrimos con abundante agua fría y los dejamos en un lugar fresco.
- Hay quien sugiere quitar el bacalao para cambiar el agua y limpiar bien el barreño e incluso lavar el bacalao. Su usáis un barreño muy pequeño y poca agua, la sal no se disuelve y queda depositado en el fondo y en esos casos hay que asegurarse de que se limpia el recipiente de sal.
- Pero lo ideal es usar un barreño grande, con mucha agua, donde esta se va a disolver. Tradicionalmente no se lavaba el bacalao ni se necesita quitarlo para cambiar el agua.
- En invierno, cambiamos el agua por la mañana y a la noche. En verano, es necesario cambiarla más a menudo, por el calor y para que no se estropee.
- Estos trozos más grandes, como los que veis en la foto necesitan TRES DÍAS.
- Los más delgados y los de la cola, con uno o dos días es suficiente. Lo ideal es probarlo para obtener el puto óptimo, pues si nos pasamos se queda insípido, y añadir sal al cocinar no es buena opción pues varía el sabor.
- Una vez desalado, lo podemos congelar, y lo tenemos listo para usar.
Congelado una vez desalado.
- ¿Está igual si lo congelamos una vez desalado que cuando lo consumimos al momento? No, no es lo mismo. Las lascas o láminas del lomo de bacalao no salen de la misma manera. Es una percepción muy sutil, pero se nota la diferencia incluso en el sabor.
- ¿Es necesario congelarlo para conservarlo? No, claro que no. De hecho la salazón es un método de conservación muy antiguo y funciona estupendamente.
En un lugar oscuro y seco aguanta mucho tiempo en perfecto estado.
¿Cómo lo cocino?
En navidades hacemos bacalao al horno y bacalao con coliflor.
Luego si me queda, hago buñuelos de bacalao., en la clásica empanada de bacalao, o este delicioso arroz con bacalao
¡Espero que os ayude si el bacalao forma parte de vuestro menú estas fiestas!!!!
Hola! Muy interesante tu entrada acerca del desalado del bacalao. ¡Podrías revisar el punto 2 de la entrada?, creo que hay algo que no encaja.
Gracias.
Ohh, jajaj muchísimas gracias por decírmelo. Ciertamente no, no encajaba mucho. Me alegra que te resulte interesante y útil la entrada. Saludos
Bos días,
Primero felicitarte por tu blog, es fantástico.
Ahora mi pregunta, en el punto 2 hay que colocarlo con la piel hacia arriba o hacia abajo?
Muchísimas gracias
Buenos días
Muchas gracias, me alegra mucho que te guste.
El bacalao siempre lo ponemos con la piel hacia abajo, para que la sal se vava al fondo