Desde hace unos años, en el puente de la constitución bajamos a Oporto a visitar a unos amigos y a comprar el bacalao para la cena de nochevieja. Desde niña, en casa,  siempre se cenaba bacalao con coliflor. Ahora yo lo hago al horno, pero seguimos cenando bacalao el 24 de diciembre.

Y en el trato con estos grandes amigos, amantes de la empanada de bonito gallega, es una empanada a cambio de la reserva y «encomienda» de un bacalao de lujo, en la tienda donde su madre compraba siempre uno de los mejores bacalaos de O Porto. (Aquí os cuento como desalar bacalao para que quede  perfecto).

Pues en esta ocasión he decidido llevarle una empanada casera, con el bonito casero también.

Para hacerla me he inspirado en la receta de La Cocina de Fabrisa y en la receta de la masa de Aydan,  una compañera del grupo de FB Cocinar con Claudia y Julia.

Os cuento como la hice con el paso a paso.

 

Ingredientes.

Para la masa.

  • 400 grs harina del pais
  • 100 grs de harina de centeno blanca
  • 100 grs de aceite de la zarangallada
  • 200 grs de cerveza
  • 1 cucharada de pimentón (dulce o picante, al gusto).
  • 7 grs de sal( 1 cucharada de café)

Para el relleno o zarangallada.

  • 2 cebollas medianas.
  • 150 grs de aceite de oliva
  • 220 grs de bonito en conserva escurrido.( 1 bote casero en mi caso).
  • 1 tomate natural pelado y troceado o 2 cucharadas de tomate troceado si es de bote.
  • una pizca de sal.

 

El paso a paso.

Preparamos la zarangallada.

  1. Pelamos y cortamos la cebolla.
  2. ponemos una sartén a fuego medio con el aceite.
  3. cuando esté caliente añadimos la cebolla y el tomate y dejamos pochar durante un par de horas.
  4. Cuando está lista la cebolla, apagamos el fuego y añadimos el bonito.
  5. Mezclamos y reservamos hasta que se enfríe.

preparamos la masa

  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora.
  2. Amasamos hasta tener una masa elastica y suave.
  3. Dejamos reposar un par de horas en la nevera y preparamos nuestra empanada.

Montamos la empanada.

Podemos preparar la empanada el mismo día, o como en mi caso preparar la masa y la zarangallada un día y montamos y horneamos la empanada al día siguiente.

  1. Estiramos la masa y colocamos en una fuente de horno, asegurandonos que sobresale masa por los lados para luego poder cerrar nuestra empanada.
  2. colocamos el relleno bien escurrido  y encima unos pimientos del piquillo.
  3. Yo puse mitad pimientos y la otra mitad sin ellos, pero esto es al gusto.
  4. Estiramos el resto de la masa con el tamaño y forma de nuestro molde, y este caso nos aseguramos que la masa no sobresale.

  1. Cerramos nuestra empanada, haciendo los bordes cogiendo la masa de abajo y plegandola . Podeis ver un vídeo de como hacerlo aqui.

 

  1. La adornamos con la masa que sobra y pincelamos con el aceite que nos quedó.
  2. Horneamos a 200ºC con calor arriba y abajo durante unos 45 minutos.
  3. La quitamos del horno y la dejamos enfriar para comer .

 

Esta fue para regalar y no vemos el corte, pero las empanadillas se quedaron en casa  para degustar y para el posado.

La masa esta hojaldrada y crujiente, y en este caso concreto picante, pues me equivoqué y puse pimiento picante en lugar de dulce.

Maravilloso error, pues el destinatario adora el picante y mi marido que cató las empanadillas también. No le gusta la empanada de bonito, y sin embargo así dijo que estaba deliciosa . Encima con el bonito casero el sabor es otro.

Como en todo, unos ingredientes de calidad son fundamentales para obtener un buen resultado.

 

 

2 Comentarios

  1. Fátima 6 enero, 2020 en 5:55 pm

    Hola. Aunque vivo en Galicia, aún no tengo claro a qué harina le llamáis harina del país.
    Gracias

    Respuesta
    1. admin 26 enero, 2020 en 8:45 pm

      Hola Fátima. Fariña do pais, es harina del trigo autoctono de Galicia que en algunos lugares todavía se siembra. En grandes superficies puedes encontrar la de El molino del abuelo.

      Respuesta

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