Las empanadillas son una opción fantástica de aprovechamiento, sin duda alguna, y las podemos hacer de casi cualquier cosa que se nos ocurra. Recuerdo las de mi abuela, que las hacía  fritas y siempre de lo que había por la despensa para aprovechar. A mí me encantaban, sobre todo la masa. Las hacía con masa de pan y la gramaba (poner aceite a la masa al final).

empanadillas de bonito fresco

Estas  empanadillas de bonito fresco las hice con una masa diferente, tipo hojaldre y por supuesto al horno. Os cuento al final un secreto para que os quede una masa finita y crujiente.

Ingredientes

Para la masa

  • 350 g de harina panadera.
  • 110 g de vino blanco seco (o cerveza o agua)
  • 110 g de aove
  • sal

Para el relleno

  • 400 g de bonito cortado fino
  • 200 g de cebolla picada
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 200 ml de tomate natural triturado
  • romero
  • hinojo
  • laurel
  • perejil
  • 90 ml de vino blanco
  • sal

Elaboración

Primero hacemos la masa y para ello pesamos y medimos todos los ingredientes, los ponemos en el bol de la amasadora y mezclamos hasta dejar de ver harina. Dejamos reposar 5 minutos y amasamos de nuevo hasta tener una masa lisa y elástica. Dejamos reposar un rato más y luego le hacemos unos pliegues como con hojaldre. La tapamos y reservamos en la nevera hasta usar.

Aparte preparamos el relleno. Ponemos en una cazuela el aceite y echamos la cebolla, el hinojo y el perejil picados, y dejamos pochar unos 10 minutos. A continuación le añadimos el tomate natural triturado (o trozos de tomate natural muy maduro). Aparte cortamos el bonito en trozos pequeños y lo añadimos. Ponemos  un poco de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol y finalmente añadimos la sal y el laurel y el romero y dejamos cocer unos minutos. no queremos que se haga mucho, ya que luego se termina de hacer en el horno una vez montadas las empanadillas .

Lo apartamos y lo dejamos enfriar y cuando está frío hacemos las empanadillas.

Mientras preparamos las empanadillas, encendemos el horno a 230ºC y dejamos que se vaya calentando.

Para hacer las empanadillas estiramos la masa y con un corta-pasas o un vaso cortamos círculos (del tamaño deseado), ponemos el relleno y sellamos con un tenedor. Las pincelamos con un poco e aceite del sofrito y las vamos colocando en una bandeja de horno. Cuando las tenemos listas las cocemos  a 200 ºc durante 15 minutos o hasta que estén doradas.

Las sacamos para una rejilla y las dejamos enfriar un poco antes de saborearlas.

En lugar de hacer empanadillas, podemos hacer una empanada grande, en cuyo caso tendremos que aumentar los tiempos de cocción.

A los peques les encantan y las de bonito, tanto fresco cómo en bote son las más exitosas para ellos.

Empanadillas de atún

Podéis ver también la de bacalao y las de zorza si no sois tanto de la de bonito.

 

 

Resumen
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Receta
Empanadillas de bonito
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