Esta mañana mis hijos me pidieron croquetas para comer , y no tenía ni croquetas en el congelador ni nada con que hacerlas .
Las tradicionales croquetas de pollo, que siempre hago,no tenía manera de improvisarlas ,así que .. mirando la nevera y la despensa me surgió la idea .
Vi un calabacín que había que utilizar ya, un poco de salmón marinado en un tupper y se me ocurrió que podrían maridar bien .
Me puse a investigar en la red como hacer croquetas de calabacín , y aunque no me convencían las que vi, si me dieron la idea de como hacerlas.
Aquí os cuento como hacer unas croquetas de calabacín y salmón ahumado perfectas y con un sabor que nos ha sorprendido mucho.
Lo cierto es que nunca hice croquetas de calabacín y os aseguro que son espectaculares , y tengo claro que después e estas, vendrán más .
Nos han encantado , y lo mejor de todo es que los enanos las han comido sin protestar por el calabacín .
Es la mejor forma de que los niños coman verduras.
Os cuento como las hice .
Ingredientes .
- un calabacín .
- media cebolla .
- 5 cucharadas de AOVE
- 200 gramos de salmón marinado y ahumado desmenuzado.
- 50 grs de rulo de cabra
- semillas de sésamo.
- 200 grs de harina de todo uso
- 1 litro de leche
- 1/2 litro de agua
- agua
- sal
- nuez moscada
- 2 huevos
- pan rallado y sesamo
- AOVE para freír
El paso a paso.
Preparamos la mezcla de calabacín y salmón .
- rallamos el calabacín y la cebolla ( yo he usado un rallador de mano básico, por la parte gruesa )
- ponemos un poco de aceite en una sartén y lo salteamos
- dejamos pochar y añadimos las semillas de sésamo.
- Cuando esté listo añadimos el salmón desmenuzado y mezclamos .
- añadimos el queso también desmenuzado y revolvemos hasta que se funda
- lo apartamos y reservamos mientras hacemos la bechamel .
Hacemos la bechamel
- Ponemos un cazo con la leche al fuego a calentar
- Echamos el aceite en una sartén y la harina
- Tostamos la harina sin dejar de remover para que no se queme .
- Echamos un poco de leche y removemos bien , con energía hasta obtener una pasta espesa .
- Este paso es fundamental y clave para que no se formen grumos .
- vamos añadiendo leche poco a poco sin dejar de remover y vemos que la bechamel se va haciendo más suelta .
- Yo le pongo un poco de agua para que queden más ligeras, pero podéis hacerlas sólo con leche .
- Cuando la bechamel esté lista y en el punto de espesor deseado , añadimos la mezcla del calabacín y salmón .
- Lo removemos bien y añadimos nuez moscada y sal .
- Pasamos la bechamel a una fuente para que se enfríe .
Formar las croquetas y freir
- Y una vez la bechamel está fría , en este caso unas horas después , formamos las croquetas . (Podemos dejarlas en la nevera hasta el día siguiente )
Yo las hice con dos cucharas y de forma muy tradicional, pero últimamente cuando hago cantidad para congelar uso un artilugio para hacerlas , y es más rápido.
Estas como eran menos , y en la playa no tengo tanto cacharro , fueron a la vieja usanza.
- Las pasamos por huevo y pan rallado mezclado con semillas de sésamo .
- y las dejamos bien colocadas en la encimera o en una tabla , para que se seque un poco el pan rallado. Esta es una gran idea que aprendí en el blog de Webos fritos , y la verdad funciona de maravilla . Quedan más crujientes y si las vamos a congelar no se pegan tanto.
- Luego las freímos en abundante aceite bien caliente .
Como freir las croquetas y que no se abran
- importante no escatimar el aceite, que esté caliente y no poner muchas juntas.
- Claro que si la bechamel sale muy líquida , es más fácil que se abran .
- Cuando están doradas las pasamos a un plato forrado con papel de cocina, para que absorba el aceite .
Y a esperar para hincarle el diente que ya sabéis que son muy traicioneras.
- Las que nos quedan las metemos en un tupper y las congelamos .
- Yo las frío directamente, congeladas , y quedan perfectas .
- Tener croquetas caseras en el congelador , me resuelve una cena improvisada en muchas ocasiones .
Acompañadas de una ensalada de tomate y una sopa calentita en invierno, son la cena preferida de mis enanos¡¡¡¡¡¡