Siempre os cuento que muchas de las recetas tradicionales las aprendí de mi abuela, pero también fue mi tía otra de mis grandes mentoras e inspiración en la cocina.
Las patatas rellenas de carne y su guiso es algo que recuerdo especialmente. Ella no tiene hijos y los fines de semana yo estaba mucho en su casa y siempre hacía cosas especiales y ricas para comer. Bueno, al menos para mi eran especiales pues era diferente a lo que cocinaba mi abuela.
Hace poco me acordé de aquellas patatas rellenas y le pedí la receta para hacérselas a los peques, y vaya éxito que tuvieron.
Hoy he decidido compartir con vosotros la receta, adaptada un poco a nuestros gustos y a lo que tenía por casa.
Ingredientes
- 12 patatas medianas
- 250 grs de carne pica( pollo, ternera o mezclada al gusto)
Para la salsa
- cebolla.
- apio
- puerro.
- zanahoria.
- pimientos morrones
- laurel
- tomates maduros (o tomate triturado natural).
- ajo (opcional, yo no he puesto).
- vino blanco (yo no tenía y usé cava).
- caldo limpio de pollo (receta aquí).
Para adobar la carne
- hiervas aromáticas (orégano, tomillo, hiervas provenzales)
- perejil
- una cucharadita de AOVE
- sal
- salsa perris
- 1 huevo batido
- pan remojado en un poco de leche (yo no tenía y usé copos de maíz)
- pan rallado o harina de maíz o de garbanzo.
El paso a paso.
Adobar la carne
El día antes de hacer las patatas adobamos la carne. Yo cuando hago patatas rellenas, aprovecho y hago albondigas para guardar. en realidad utilizo la misma carne y la misma salsa para cocer las albóndigas.
- Hago una pasta con las especias, la sal y el aceite y la salsa perris y emulsiono .
- Se lo añado a la carne y lo mezclo bien y la dejo guardada en un tuper en la nevera hasta el día siguiente.
- Cuando voy a preparar las patatas (o las albondigas), remojo un poco de pan en leche y bato el huevo.
- Lo añado a la carne y mezclo bien con las manos y reservamos.
La salsa de cocción.
- Ponemos un poco de AOVE en una cazuela ancha y pochamos los vegetales que uséis (cebolla, apio, puerro y zanahoria).
Es importante que nuestra cazuela sea de base suficientemente ancha para que las patatas queden extendidas, sin estar unas encima de otras y bien cubiertas por la salsa.
- Cuando están transparentes añadimos un poco de vino y dejamos evaporar el alcohol .
- Y añadimos tomate triturado (o tomate natural) y el caldo.
- Dejamos que se vaya concentrando a fuego suave mientras preparo las patatas.
Cómo preparamos la patata.
- Pelamos las patatas y las vaciamos con una cucharilla especial para ello.
- vamos rellenando los huecos con la carne y pasamos por pan rallado (o harina) para sellar
- Y las vamos pasando a la olla.
- Si hacemos albóndigas usamos el mismo procedimiento. Le damos forma, las rebozamos en pan rallado o harina y las ponemos en la olla a cocer.
- una vez las tenemos todas en nuestra olla, la tapamos y dejamos cocer a fuego medio.
- de vez en cuando y con mucho cuidado vamos moviendo la olla para que no se peguen al fondo las patatas ni las albóndigas. pero no las removemos con nada, solo mover la olla.
- Si vemos que se quedan con poca salsa, o se concentra mucho, añadimos un poco más de caldo.
- En unos 20 minutos estarán lista, depende del tamaño y el tipo de la patata. A mi no me gusta que estén muy hechas pues se destrozan, pero a vuestro gusto.
- Las podéis ir pinchando y cuando están listas las apagáis.
- Yo suelo apagar unos minutos antes y dejo que reposen, mientras junto el rebaño para comer.
Es un plato facilito de hacer y que gusta a todos. Podéis adaptarlo a vuestros gustos, tanto el tipo de carne, hacerlas con bonito o atún fresco, el adobo que le pongáis y la salsa de la cocción .
Cómo me dijo mi tía el día que me dio la receta «Admiten de todo».
¡E incluso como receta de aprovechamiento¡
Y por supuesto la patata que quitáis no se tira. Os sirve para hacer un puré o cómo en mi caso una tortilla para la cena ¡¡¡
Otra cosa que hago con la carne, así adobada (sin el pan y el huevo en mi caso) son hamburguesas. Las formo y luego las congelo hechas.
¡Vivan las economías de escala¡