Siempre os cuento que muchas de las recetas tradicionales las aprendí de mi abuela, pero también fue mi tía otra de mis grandes mentoras e inspiración en la cocina.

Las patatas rellenas de carne y su guiso es algo que recuerdo especialmente. Ella no tiene hijos y los fines de semana yo estaba mucho en su casa y siempre hacía cosas especiales y ricas para comer. Bueno, al menos para mi eran especiales pues era diferente a lo que cocinaba mi abuela.

Hace poco me acordé de aquellas patatas rellenas y le pedí la receta para hacérselas a los peques, y vaya éxito que tuvieron.

Hoy he decidido compartir con vosotros la receta, adaptada un poco a nuestros gustos y a lo que tenía por casa.

Ingredientes

  • 12 patatas medianas
  • 250 grs de carne pica( pollo, ternera o mezclada al gusto)

Para la salsa

  • cebolla.
  • apio
  • puerro.
  • zanahoria.
  • pimientos morrones
  • laurel
  • tomates maduros (o tomate triturado natural).
  • ajo (opcional, yo no he puesto).
  • vino blanco (yo no tenía y usé cava).
  • caldo limpio de pollo (receta aquí).

Para adobar la carne

  • hiervas aromáticas (orégano, tomillo, hiervas provenzales)
  • perejil
  • una cucharadita de AOVE
  • sal
  • salsa perris
  • 1 huevo batido
  • pan remojado en un poco de leche (yo no tenía y usé copos de maíz)
  • pan rallado o harina de maíz o de garbanzo.

El paso a paso.

Adobar la carne

El día antes de hacer las patatas adobamos  la carne. Yo cuando hago patatas rellenas, aprovecho y hago albondigas para guardar. en realidad utilizo la misma carne y la misma salsa para cocer las albóndigas.

  • Hago una pasta con las especias, la sal y el aceite y la salsa perris y emulsiono .
  • Se lo añado a la carne y lo mezclo bien y la dejo guardada en un tuper en la nevera hasta el día siguiente.
  • Cuando voy a preparar las patatas (o las albondigas), remojo un poco de pan en leche y bato el huevo.
  • Lo añado a la carne y mezclo bien con las manos y reservamos.

La salsa de cocción.

  • Ponemos un poco de AOVE en una cazuela ancha y pochamos los vegetales que uséis (cebolla, apio, puerro y zanahoria).

Es importante que nuestra cazuela sea de base suficientemente ancha para que las patatas queden extendidas, sin estar unas encima de otras y  bien cubiertas por la salsa.

  • Cuando están transparentes añadimos un poco de vino y dejamos evaporar el alcohol .
  • Y añadimos  tomate triturado (o tomate natural) y el caldo.
  • Dejamos que se vaya concentrando a fuego suave mientras preparo las patatas.

Cómo preparamos la patata.

  • Pelamos las patatas y las vaciamos con una cucharilla especial para ello.
  • vamos rellenando los huecos con la carne y pasamos por pan rallado (o harina) para sellar
  • Y las vamos pasando a la olla.
  • Si hacemos albóndigas usamos el mismo procedimiento. Le damos forma, las rebozamos en pan rallado o harina y las ponemos en la olla a cocer.
  • una vez las tenemos todas en nuestra olla, la tapamos y dejamos cocer a fuego medio.
  • de vez en cuando y con mucho cuidado vamos moviendo la olla para que no se peguen al fondo las patatas ni las albóndigas. pero no las removemos con nada, solo mover la olla.
  • Si vemos que se quedan con poca salsa, o se concentra mucho, añadimos un poco más de caldo.
  • En unos 20 minutos estarán lista, depende del tamaño y el tipo de la patata. A mi no me gusta que estén muy hechas pues se destrozan, pero a vuestro gusto.
  • Las podéis ir pinchando y cuando están listas las apagáis.
  • Yo suelo apagar unos minutos antes y dejo que reposen, mientras junto el rebaño para comer.

Es un plato facilito de hacer y que gusta a todos. Podéis adaptarlo a vuestros gustos, tanto el tipo de carne, hacerlas con bonito o atún fresco, el adobo que le pongáis y la salsa de la cocción .

Cómo me dijo mi tía el día que me dio la receta «Admiten de todo».

¡E incluso como receta de aprovechamiento¡

Y por supuesto la patata que quitáis no se tira. Os sirve para hacer un puré o cómo en mi caso una tortilla para la cena ¡¡¡

Otra cosa que hago con la carne, así adobada (sin el pan y el huevo en mi caso) son hamburguesas. Las formo y luego las congelo hechas.

¡Vivan las economías de escala¡

 

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