Tengo muchas recetas donde uno de los ingredientes es el filmjolk , y me preguntan mucho. Yo lo he conocido gracias a mi comadre My , que es sueca y ella me lo dió la primera vez .
Os voy a hablar de él y cómo hacelo en casa de manera fácil.
- Que es ?
- Como se consigue ?
- En que se usa ?

QUE ES.
El filmjolk es un yogurt liquido tipico de suecia (allí se compra en el súper en brick ), muy cremoso y con un sabor muy muy suave y por eso es ideal para los niños .
Y como aqui no lo tenemos en el súper, la manera de conseguirlo es haciendolo uno mismo .
COMO LO HACEMOS.
Necesitamos o bien el fermento para iniciarlo, o filmjolk ya hecho y a partir de ahi hacemos más .
- Alguien nos da filmjolk, y cuando ya lo estamos terminando hacemos más;
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- cogemos 150 grs y lo ponemos en un bote de cristal limpio , seco y templadito.
- Añadimos 1 litro de leche pasteurizada y lo mezclamos bien .
- lo tapamos con un papel y una goma y lo envolvemos en un paño o toalla.
- Lo dejamos fermentar a temperatura entre 21º y 25ºunas 12 horas .
- pasado ess tiempo deberíamos de tener el yogurt cuajado ya
- lo guardamos en la nevera listo para consumir .
- Compramos el fermento y lo activamos nosotros desde cero , lo cual es facilísimo tambien siguiendo las indicaciones del fabricante ( Yo lo compro en kefiralia)
Consejos:
- Es ideal abrigarlo con una toalla o paño calentito y dejarlo fuera de corrientes de aire ( yo lo dejo al lado de la nevera o radiador en invierno ) y lejos de la luz.
- Revisar que esté cuajado antes de meterlo en la nevera
- cuando más tiempo lo dejais, se va poniendo más ácido.
- Lo ideal es hacer una raya en el bote , marcando los 150 gr necesarios para hacer más. Así cuando llego a la marca, sé que o puedo ya consumir más y toca refresco.
- Podéis hacerlo con leche entera, semidesnatada o desnatada, la que consumáis.
EN QUE LO USO
- Por supuesto, consumirlo directamente.
- En los panes y bollitos (yo lo uso en el fermento)
- En los bizcochos y madalenas ( madalenas)
- Con gachas de avena .( gachas)
- En los batidos.
- En el pudin de chia.
- En las tortitas( tortitas)
- En los gofres .
- En salsas y aderezos.( salsa de filmjolk)
- y sustituirlo por cualquier receta que lleve leche o suero o buttermilk .
A vuestro gusto e imaginación .
Teneis un montón de recetas poniendo filmjolk en la lupa y os aparecen.
Espero que os haya gustado, y si tenéis hijos os lo recomiendo por su sabor suave y poco ácido. No necesita azúcar y es muy versátil .
Os dejo enlace al video de youtube para que veais el paso a paso .