En el blog hay muchas recetas donde uno de los ingredientes es el filmjolk, y me preguntais mucho por este ingrediente. Yo lo he conocido gracias a mi comadre My, que es sueca y ella me lo dio la primera vez.
Os voy a hablar de él y cómo hacerlo en casa de manera fácil.
- ¿Qué es el filmjolk?
- ¿Cómo se consigue?
- ¿En qué se usa?
¿Qué es el filmjolk?
El filmjolk es un yogur líquido típico de Suecia (allí se compra en el súper en brick), muy cremoso y con un sabor muy muy suave y por eso es ideal para los niños. Y como aquí no lo tenemos en el súper, la manera de conseguirlo es haciéndolo uno mismo.
¿Cómo hacemos el filmjolk?.
Para hacer filmjolk necesitamos o bien el fermento para iniciarlo, o filmjolk ya hecho y a partir de ahí hacemos más.
- Alguien nos da filmjolk, y cuando ya lo estamos terminando hacemos más de la siguiente manera:
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- Cogemos 150 g y lo ponemos en un bote de cristal limpio, seco y templado.
- Añadimos 1 litro de leche pasteurizada y lo mezclamos bien.
- Lo tapamos con un papel y una goma y lo envolvemos en un paño o toalla.
- Lo dejamos fermentar a temperatura entre 21º y 25º unas 12 horas.
- Pasado ese tiempo deberíamos de tener el yogur cuajado ya
- Lo guardamos en la nevera listo para consumir.
- Compramos el fermento y lo activamos nosotros, desde cero, lo cual es facilísimo también siguiendo las indicaciones del fabricante.
Consejos:
- Es ideal abrigarlo con una toalla o paño calentito y dejarlo fuera de corrientes de aire (yo lo dejo al lado de la nevera o radiador en invierno) y lejos de la luz.
- Revisar que esté cuajado antes de meterlo en la nevera
- cuando más tiempo lo dejáis, se va poniendo más ácido.
- Lo ideal es hacer una raya en el bote, marcando los 150 g necesarios para hacer más. Así, cuando llego a la marca, sé que o puedo ya consumir más y toca refresco.
- Podéis hacerlo con leche entera, semidesnatada o desnatada, la que consumáis.
¿En qué usamos el filmjolk?
- Por supuesto, consumirlo directamente.
- En los panes y bollitos (yo lo uso en el fermento)
- En los bizcochos y madalenas (madalenas)
- Con gachas de avena.(gachas)
- En los batidos.
- En el pudin de chía.
- En las tortitas(tortitas)
- En los gofres.
- En salsas y aderezos.(salsa de filmjolk)
- y sustituirlo por cualquier receta que lleve leche o suero o buttermilk .
A vuestro gusto e imaginación.
Tenéis un montón de recetas poniendo filmjolk en la lupa y os aparecen. Espero que os haya gustado, y si tenéis hijos os lo recomiendo por su sabor suave y poco ácido. No necesita azúcar y es muy versátil.
Os dejo enlace al video de YouTube para que veáis el paso a paso.