Cómo hacer filmjolk en tu casa.

Tengo muchas recetas donde uno de los ingredientes es el filmjolk , y me preguntan mucho. Yo lo he conocido gracias a mi comadre My , que es sueca y ella me lo dió la primera vez .

Os  voy a hablar de él y cómo hacelo en casa de manera fácil.

  •  ⁠Que es ?
  • Como se consigue ?⁠
  • En que se usa ?⁠ ⁠

 

bol de filjolk y porridge de chia

 QUE ES.

El filmjolk es un yogurt liquido tipico de suecia (allí se compra en el súper en brick ), muy cremoso y con un sabor muy muy suave y por eso es ideal para los niños . ⁠ ⁠

Y como aqui no lo tenemos en el súper, la manera de conseguirlo es haciendolo uno mismo . ⁠ ⁠

 

COMO LO HACEMOS.

Necesitamos o bien el fermento para iniciarlo, o filmjolk ya hecho y a partir de ahi hacemos más .

  • Alguien nos da filmjolk, y cuando ya lo estamos terminando hacemos más;
    1. cogemos 150 grs y lo ponemos en un bote de cristal limpio , seco y templadito.
    2.  Añadimos 1 litro de leche pasteurizada  y lo mezclamos bien .
    3. lo tapamos con un papel y una goma y lo envolvemos en un paño o toalla.
    4. Lo dejamos fermentar a temperatura entre 21º y 25ºunas 12 horas .
    5. pasado ess tiempo deberíamos de tener el yogurt cuajado ya
    6. lo guardamos en la nevera listo para consumir .

 

  • Compramos el fermento y lo activamos nosotros  desde cero , lo cual es facilísimo tambien siguiendo las indicaciones del fabricante ( Yo lo compro en kefiralia)

 

Consejos:

  • Es ideal abrigarlo con una toalla o paño calentito y dejarlo fuera de corrientes de aire ( yo lo dejo al lado de la nevera o radiador en invierno ) y lejos de la luz.
  • Revisar que esté cuajado antes de meterlo en la nevera
  • cuando más tiempo lo dejais, se va poniendo más ácido.
  • Lo ideal es hacer una raya en el bote , marcando los 150 gr necesarios para hacer más. Así cuando llego a la marca, sé que o puedo ya consumir más y toca refresco.
  • Podéis hacerlo con leche entera, semidesnatada o desnatada, la que consumáis.

 

 

⁠ ⁠ EN QUE LO USO

  • Por supuesto, consumirlo directamente.⁠
  • En los panes y bollitos (yo lo uso en el fermento)⁠
  • En los bizcochos y madalenas ( madalenas)
  • Con gachas de avena .( gachas)
  • En los batidos. ⁠
  • En el pudin de chia.
  • En las tortitas( tortitas)
  • En los gofres .⁠
  • En salsas y aderezos.( salsa de filmjolk)
  • y sustituirlo por cualquier receta que lleve leche o suero o buttermilk .

A vuestro gusto e imaginación .

Teneis un montón de recetas poniendo  filmjolk en la lupa  y os aparecen.

Espero que os  haya   ⁠gustado, y si tenéis hijos os lo recomiendo por su sabor suave y poco ácido. No necesita azúcar y es muy versátil .

 

Os dejo enlace al video de youtube para que veais el paso a paso .

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