En casa las madalenas siempre triunfan , y cuanto más sencillas  mucho mejor .

Estas madalenas con centeno  las hice para una merienda de niños el pasado viernes y fueron un éxito total.

Son fáciles de hacer, de comer , no muy grandes y encima podemos jugar con ellas en la mano ¡¡¡¡ . ( ya ya , no es lo ideal pero al final ellos es lo que buscan )

Y para las mamis son tambien muy cómodas pues nos solucionan la merienda o el desayuno sin apenas trabajo .

Como casi todo, las congelo y voy quitando según necesito que aquí no nos gusta mucho repetir. Salvo las cookies , que se las comerian a todas horas ¡¡¡¡¡

 

Me he basado en una receta de  Xabier Barriga ( » madalenas básicas de canela y limón «),  que siempre salen perfectas , aunque al final cambié bastantes cosas , pero el paso a paso lo hice según sus indicaciones .

Os cuento como las hice :

Ingredientes

  • 4 huevos.⁠
  • 50 gr de azúcar moreno ⁠
  • 50 gr de azúcar invertido⁠
  • 120 ml de nata ⁠
  • 380 ml de aceite de oliva suave ⁠
  • 210 gr de harina de repostería ⁠
  • 210 gr de harina de centeno⁠
  • 1 sobre ( 16 gr ) de levadura royal .⁠
  • 7 ml de sal ⁠
  • canela en povo.
  • una pizca de clavo y vainilla .⁠
  • ralladura de 1 limón⁠

El paso a paso .

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes
  2. Encendemos el horno a 250º ( yo lo pongo a tope pues suelo hacer pan antes ).
  3. Tamizamos las harinas con el resto de ingredientes secos ( sal, levadura y especias ).
  4. Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema .
  5. A continuación añadimos la nata y el aceite batiendo a velocidad suave .
  6. Echo la ralladura de limón
  7. Y vamos incorporando la mezcla de harina sal y especias  lentamente .
  8. Cuando tenemos  todo bien mezclado lo mezclamos durante un par de minutos a velocidad alta .
  9. Dejamos reposar en la nevera . Yo lo dejé de un dia para otro. Hice la pasta por la noche y hornee las madalenas al día siguiente por la mañana después de un pan , que se quedó tambien formado en la nevera .
  10. Al día siguiente  en mi caso o cuando las vayamos a hornear , batimos de nuevo la mezcla energéticamente durante un par de minutos .
  11. Preparamos las cápsulas ; yo las pongo en una bandeja de madalenas .
  12. Echamos la pasta de las madalenas  en manga pastelera y rellenamos las capsulas .
  13. Horneamos a 200º durante 15 -20 minutos las grandes y unos 10-12 minutos si las haceis pequeñas .
  14. En mi caso el horno estaba muy caliente pues antes  hornee el pan , así que tendreis que controlar un poco los tiempos .
  15. Cuando están horneadas las quitamos para una rejilla y las dejamos enfriar .

Y listas para merendar ¡¡¡¡¡

 

  • Yo las congelo y luego quito a necesidad. Dejo que se descongelen a temperatura ambiente unos 15 minutos y están perfectas .
  • Aguantan en una lata varios días perfectamente .
  • He notado que con el azúcar invertido se secan mucho menos y están mucho más esponjosas .

 

Os animáis a probar ?

 

 

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