En casa las madalenas siempre triunfan , y cuanto más sencillas mucho mejor .
Estas madalenas con centeno las hice para una merienda de niños el pasado viernes y fueron un éxito total.
Son fáciles de hacer, de comer , no muy grandes y encima podemos jugar con ellas en la mano ¡¡¡¡ . ( ya ya , no es lo ideal pero al final ellos es lo que buscan )
Y para las mamis son tambien muy cómodas pues nos solucionan la merienda o el desayuno sin apenas trabajo .
Como casi todo, las congelo y voy quitando según necesito que aquí no nos gusta mucho repetir. Salvo las cookies , que se las comerian a todas horas ¡¡¡¡¡
Me he basado en una receta de Xabier Barriga ( » madalenas básicas de canela y limón «), que siempre salen perfectas , aunque al final cambié bastantes cosas , pero el paso a paso lo hice según sus indicaciones .
Os cuento como las hice :
Ingredientes
- 4 huevos.
- 50 gr de azúcar moreno
- 50 gr de azúcar invertido
- 120 ml de nata
- 380 ml de aceite de oliva suave
- 210 gr de harina de repostería
- 210 gr de harina de centeno
- 1 sobre ( 16 gr ) de levadura royal .
- 7 ml de sal
- canela en povo.
- una pizca de clavo y vainilla .
- ralladura de 1 limón
El paso a paso .
- Pesamos y medimos todos los ingredientes
- Encendemos el horno a 250º ( yo lo pongo a tope pues suelo hacer pan antes ).
- Tamizamos las harinas con el resto de ingredientes secos ( sal, levadura y especias ).
- Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema .
- A continuación añadimos la nata y el aceite batiendo a velocidad suave .
- Echo la ralladura de limón
- Y vamos incorporando la mezcla de harina sal y especias lentamente .
- Cuando tenemos todo bien mezclado lo mezclamos durante un par de minutos a velocidad alta .
- Dejamos reposar en la nevera . Yo lo dejé de un dia para otro. Hice la pasta por la noche y hornee las madalenas al día siguiente por la mañana después de un pan , que se quedó tambien formado en la nevera .
- Al día siguiente en mi caso o cuando las vayamos a hornear , batimos de nuevo la mezcla energéticamente durante un par de minutos .
- Preparamos las cápsulas ; yo las pongo en una bandeja de madalenas .
- Echamos la pasta de las madalenas en manga pastelera y rellenamos las capsulas .
- Horneamos a 200º durante 15 -20 minutos las grandes y unos 10-12 minutos si las haceis pequeñas .
- En mi caso el horno estaba muy caliente pues antes hornee el pan , así que tendreis que controlar un poco los tiempos .
- Cuando están horneadas las quitamos para una rejilla y las dejamos enfriar .
Y listas para merendar ¡¡¡¡¡
- Yo las congelo y luego quito a necesidad. Dejo que se descongelen a temperatura ambiente unos 15 minutos y están perfectas .
- Aguantan en una lata varios días perfectamente .
- He notado que con el azúcar invertido se secan mucho menos y están mucho más esponjosas .
Os animáis a probar ?