En esta casa si hay algo que consumimos con regularidad y a cualquier hora es el pan de molde.
- En el desayuno
- Los sandwich del cole
- La merienda
- Para una comida rápida cuando no da tiempo a más.
- y alguna cena de sandwich que también toca de vez en cuando.
Y me gusta variarlo mucho , de hecho en el congelador suelo tener un par de bolsas de tostadas de panes diferentes.
Me gusta ponerle semillas y harinas integrales , pero este como era para llevar el fin de semana que quedamos con amigos , decidí no arriesgar mucho y hacer un pan blanco y fácil de comer.
Pues para para los que tenéis gente difícil este pan con copos de avena tostados es un pan riquísimo y de los que gustan a todos . Es muy tierno y esponjoso y un agradable sabor dulzón.
Os cuento la receta
Ingredientes
Fermento
- 300 grs de harina de centeno
- 400 grs de filmjolk ( podéis usar yogur , kéfir , leche , suero de leche )
- 2 grs de levadura seca de panadería
Copos de avena tostados .
- 150 gr de copos de avena
- 40 grs de sal
- 600 gr de agua
Masa final
- 400 gr de harina de trigo callobre
- 325 de harina panadera
- 300 grs de harina de fuerza
- 100 grs de agua ⠀
- 150 gr de suero de leche ( de hacer queso)
- 100 grs de OVE o mantequilla.
- el soak de los sopos de avena tostados y remojados.
- Todo el fermento anterior
Elaboración paso a paso. (Con programación de tiempos)
Jueves 22:00 fermento
Justo al acabar de hacer la cena y aprovechando que estaba en la cocina hice el fermento
- Mezclar todos los ingredientes
- lo dejo a temperatura ambiente una hora para que se active y luego lo guardo en la nevera.
Viernes 16:00 tuesto la avena y la remojo .
- Peso los copos de avena y los pongo en una sartén a fuego medio.
- Remuevo de vez en cuando para que se tuesten y no se quemen.
- Cuando estén doraditos y el olor a tostado impregne la cocina , los quitamos y los echamos en un bol amplio.
- Echamos el agua con la sal encima y tapamos .
- Dejamos reposar y que enfríen hasta el momento de usarlos
viernes 19:00 Amaso el pan
Pues de nuevo mientras ando por la cocina haciendo la cena de los peques aprovecho y amaso el pan
- pesamos y medimos el resto de ingredientes.
- Echo todo en la cubeta de la amasadora y amaso unos 5 minutos a velocidad suave.
- Cuando todos los ingredientes están bien mezclados e integrados dejo que repose unos 10 minutos.
- y amaso otros 3 minutos
- dejar reposar 5 minutos y volver a amasar 3 minutos más.
- hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica ( unas 3 o 4 veces ).La verdad es que yo como lo hago cuando estoy en la cocina con la cena enciendo y apago asá a ratos .
Levado en bloque de 12 horas en nevera
- Ponemos la masa en un bol aceitado.
- Tapamos con un plástico ( yo suelo usar gorros de ducha para esto).
- Lo guardamos en la nevera hasta el día siguiente que pueda continuar.
Sábado 7:00 formado y levado ⠀
- Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar unos 10 minutos
- Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas y
- Dividimos la masa en dos y hacemos bola
- Dejamos reposar unos 15 minutos
- Mientras preparamos los moldes . Engrasamos y colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudará a desmoldarlo )
- Le damos forma al pan y lo colocamos en los moldes
- Lo tapamos y dejamos levar formado una hora y media
Sábado 10:00 Horneado
- Pasada una hora encendemos el horno a 250 ºC.
- Cuando el horno está caliente pulverizamos el pan.
- metemos en el horno los moldes
- 20 minutos a 240°c ⠀
- 30 minutos a 210 °c ⠀
Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan ,. Os aconsejo que lo controléis, aunque debería de ser suficiente
Trucos y consejos
- Con estas cantidades que he puesto salen dos buenos panes . El trabajo es el mismo y el consumo de horno también
- Lo ideal es hacer dos , cortarlos y congelar las rebanadas .
- Tendréis un pan de lujo listo para consumir . quitar una rebanada y a la tostadora
- Pero si queréis hacer sólo uno dividir todo a la mitad
- Yo he adaptado el proceso a mis horarios y a mi día a día pero planificarlo y modificarlo a vuestro gusto.
- Podéis hacer todo el proceso el mismo día . No uséis la nevera y adaptar los tiempos.
- Si necesitáis ayuda en la programación no dudéis en consultarme y personalizamos la receta para vosotros .
Os animáis a un pan de molde facilísimo y con un sabor delicioso?