Pan de molde con copos de avena tostados.

En esta casa si hay algo que consumimos con regularidad y a cualquier hora es el pan de molde.

  • En el desayuno
  • Los sandwich del cole
  • La merienda
  • Para una comida rápida cuando no da tiempo a más.
  • y alguna cena de sandwich que  también toca de vez en cuando.

 

Y me gusta variarlo mucho , de hecho en el congelador suelo tener un par de bolsas de tostadas de panes diferentes.

Me gusta  ponerle semillas y harinas integrales , pero este como  era para llevar el fin de semana que quedamos con amigos , decidí no arriesgar mucho y hacer un pan blanco y  fácil de comer. 

Pues para para los que tenéis gente difícil este pan con  copos de avena tostados   es un  pan riquísimo y de los que gustan a todos . Es muy tierno y esponjoso y un agradable sabor dulzón.

Os cuento la receta

 

 

Ingredientes

Fermento

  • 300 grs de harina de centeno
  • 400 grs de filmjolk ( podéis usar yogur , kéfir , leche , suero de leche )
  • 2 grs de levadura seca de panadería

 

Copos de avena tostados .

  • 150 gr de copos de avena
  • 40 grs de sal
  • 600 gr de agua

Masa final

  • 400 gr de harina de trigo callobre 
  • 325 de harina panadera
  • 300 grs de harina de fuerza
  • 100 grs de agua  
  • 150 gr de suero de leche ( de hacer queso)
  • 100 grs de OVE o mantequilla.
  • el soak de los sopos de avena tostados y remojados.
  • Todo el fermento anterior

Elaboración paso a paso. (Con programación de tiempos)

 

Jueves  22:00  fermento

Justo al acabar de hacer la cena y aprovechando que estaba en la cocina   hice el fermento

  1. Mezclar todos los ingredientes  
  2. lo dejo a temperatura ambiente una hora  para que se active y luego lo guardo en la nevera. 

Viernes 16:00 tuesto la avena y la remojo .

  1. Peso los copos de avena y los pongo en una sartén a fuego medio.
  2. Remuevo de vez en cuando para que se tuesten y no se quemen.
  3. Cuando estén doraditos y el olor a tostado impregne la cocina , los quitamos y los echamos en  un bol amplio.
  4. Echamos el agua con la sal encima y tapamos .
  5. Dejamos reposar y que enfríen hasta el momento de usarlos

viernes  19:00 Amaso el pan

Pues de nuevo mientras ando por la cocina haciendo la cena de los peques aprovecho y amaso el pan

  1. pesamos y medimos el resto de ingredientes.
  2. Echo  todo en la cubeta de la amasadora y amaso unos 5 minutos a velocidad suave.
  3. Cuando todos los ingredientes están bien mezclados e integrados dejo que repose unos 10 minutos.
  4.  y amaso otros   3 minutos
  5. dejar reposar 5  minutos y volver a amasar 3 minutos más.
  6. hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica  ( unas 3 o 4 veces ).La verdad es que yo como lo hago cuando estoy en la cocina con la cena enciendo y apago asá a ratos . 

 

Levado en bloque de 12    horas en nevera

  1. Ponemos la masa en un bol aceitado.
  2. Tapamos con un plástico  ( yo suelo usar gorros de ducha para esto).
  3. Lo guardamos en la nevera hasta el día siguiente  que pueda continuar.

 

Sábado   7:00 formado y levado ⠀

  1. Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar unos 10  minutos
  2. Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas y
  3. Dividimos la masa en dos y hacemos bola  
  4. Dejamos reposar  unos 15 minutos
  5. Mientras preparamos los moldes . Engrasamos y  colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudará a desmoldarlo )
  6. Le damos forma al pan y lo colocamos en los moldes
  7. Lo tapamos  y dejamos levar formado una hora y media 

 

Sábado 10:00 Horneado

  1. Pasada una hora encendemos el horno a 250 ºC.
  2. Cuando el horno está caliente pulverizamos el pan.
  3. metemos en el horno los moldes  
  4. 20 minutos a 240°c
  5. 30 minutos a 210 °c

Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan ,. Os aconsejo que lo  controléis, aunque debería de ser suficiente 

Trucos y consejos

 

  • Con estas cantidades que he puesto salen dos buenos panes . El trabajo es el mismo y el consumo de horno también
  • Lo ideal es hacer dos , cortarlos y congelar las rebanadas .
  • Tendréis un pan de lujo listo para consumir . quitar una  rebanada y a la tostadora
  • Pero si queréis hacer sólo uno dividir todo a la mitad
  • Yo he adaptado el proceso a mis horarios y a mi día a día pero planificarlo y modificarlo a vuestro gusto.
  • Podéis hacer todo el proceso  el mismo día . No uséis la nevera y adaptar los tiempos.
  • Si necesitáis ayuda en la programación no dudéis en consultarme   y personalizamos la receta para vosotros .

Os animáis a un pan de molde facilísimo y con un sabor delicioso?

 

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