Las huertas están a tope de producción y es imposible consumir todo, así que echamos mano del congelador y diferentes métodos de conserva. Los encurtidos, sí gustan claro, son el acompañamiento ideal para nuestros platos y le darán ese sabor original y diferente que nos recuerda a los viajes.
Dos personas sin relación han llegado a la misma conclusión con esta receta y es que le recordaba un viaje. Y una tercera que le recordaban a los pepinillos que preparaba su madre en Suecia, donde era típico y tradición prepararlos así.
Os cuento como lo hice yo, con las especies que utilicé, pero sentiros libres de añadir las que más os gusten y sobre todo de probar y experimentar.
Ingredientes.
- 500 ml de agua
- 500 ml de vinagre de patata o manzana mejor, pues son mas suaves.
Mezcla de especias:
- 2 cucharadas de mostaza en grano
- 1 cucharada de pimientas mezcladas
- 1 cucharada de jenjibre
- Una cucharada de eneldo
- 1 cucharadita de cardamomo
- 2 hojas de laurel
- piel de 1 lima
- 2 clavos de olor
Verduras:
- 1 calabacín
- 2 pepinillos
- 2 pimientos morones
- 4 rábanos
- 1 cebolla morada
- una cucharada de sal gruesa
Elaboración paso a paso.
Pesamos y medimos los ingredientes y empezamos preparando la salmuera de especias. Pesamos y mezclamos las especias y las tostamos en una sartén para que suelten mejor los aromas. En una olla mezclamos el agua y el vinagre y añadimos las especias y dejamos que hierva a fuego lento unos 10 minutos y apartamos para que enfríe.
Aparte vamos lavando las verduras y las troceamos y le echamos la sal y las dejamos reposar una media hora, para que suelten un poco el agua. Luego las vamos colocando en los botes que tendremos esterilizados.
Rellenamos con la mezcla de agua y vinagre, los cerramos y las dejamos reposar unos días antes de consumir.
Podemos hacer las mezclas de verduras que nos gusten o hacerlo de manera individual. Yo mezclé varias verduras y luego hice pepinillos, calabacín y cebolla morada de manera independiente. Los voy utilizando de aperitivo o para acompañar otros platos; las hamburguesas, los perritos, bocadillos de todo tipo, tacos.
Hola,
Me gustaría hacer conserva de verduras en vinagre. En tu receta dices que pesemos las especias, pero no especificas la cantidad que hay que pesar ni para qué cantidad de verdura. ¿Podrías orientarme con las proporciones?
¡Gracias!
Cristina.
Hola, ya los tienes actualizados, pero esto puedes hacerlo un poco al gusto
¡Gracias!