Las empanadas gallegas con harina de maíz son una auténtica delicia y en esta receta de la empanada de berberechos le añadimos algas a la masa para darle un toque diferente y original. Imagínate morder una corteza dorada y crujiente, perfectamente horneada, con un sabor a mar mucho más intenso.

Empanada de berberechos

La empanada gallega de maíz es un plato que muestra la rica herencia culinaria de Galicia. Es un plato que ha pasado de generación en generación, y cada familia le da su toque especial a la receta. El uso del maíz como ingrediente estrella rinde homenaje a las raíces agrícolas de la región, mientras que la adición de algas refleja la estrecha conexión de Galicia con el mar. Cada bocado de esta empanada es una celebración de sabores y texturas. El dulzor del maíz, combinado con el ligero salado de las algas, crea un equilibrio armonioso que resulta sencillamente irresistible.

Sumérgete en esta obra maestra culinaria y deja que tus papilas gustativas se maravillen con la mágica combinación de sabores que sólo esta empanada gallega con esta combinación entre lo tradicional y lo original de las algas puede ofrecer. Ya sea como aperitivo o como plato principal, la empanada gallega de maíz te dejará con ganas de más.

Ingredientes para hacer empanada gallega con masa de máiz y algas

Para remojar las algas:

  • 10 g de algas molidas
  • 150 g de agua del tiempo

para escaldar el maíz:

  • 350 g de harina de maíz
  • 250 g de agua hirviendo

Para el fermento:

  • 75 g de harina panadera de trigo
  • 75 g de agua
  • 4 g de levadura seca de panadero

Para el relleno:

  • 300 g de cebolla
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • 300 g de carne de berberechos o zamburiñas
  • 1 pizca de sal

Para la masa final:

  • El escaldado de maíz
  • Las algas remojadas
  • 150 g de harina de trigo (harina gallega)
  • 150 g de fermento o masa madre
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de agua de escaldar los berberechos

Cómo hacer la empanada

Comienza moliendo las algas en un molinillo del café o un procesador, añádele el agua y déjalas reposar 3 horas. En ese momento escalda la harina de maíz. Coloca 350 g de harina de maíz en un bol y añádele 250 g de agua hirviendo. Mezcla todo y déjalo reposar 3 horas.

Refresca la masa madre de trigo o haz un fermento con 75 g de harina de trigo, 75 g de agua y 4 g de levadura seca de panadero. Déjalo reposar también 3 horas. Pasadas las 3 horas abre los berberechos al vapor, separa la carne, y reserva el agua para la masa.

Para la masa, mezcla todos los ingredientes, trabájala hasta que todo esté integrado y déjala levar tapada sobre 1 hora.

Mientras la masa fermenta, prepara el relleno, corta 300 g de cebolla y póchala en una sartén con el aceite. Añade el pimentón, una hoja de laurel, sal. Cuando la cebolla esté lista, retírala del fuego y déjala atemperar.

Ya con todos los ingredientes listos, enciende el horno a 220 °C y monta la empanada. Forra un molde con papel de horno, pincélala con aceite de la zarangallada y cubre la base con la masa. Es una masa que no se puede estirar con rodillo, sino que tendremos que ir extendiéndola poco a poco y con las manos, que tendremos húmedas de aceite del relleno, para que no se nos pegue. La vamos colocando por trozos hasta cubrir todo el molde. Ponemos el relleno de cebolla escurrido de aceite y finalmente reparte encima los berberechos.

empanada recién hecha

Tapa la empanada colocando emplastos de masa encima del relleno de la misma manera, a trozos y ayudándote de las manos. Finalmente, séllala en los bordes doblándola hacia dentro, para lo cual puedes ayudarte del papel. Una vez está sellada por los laterales con una pala de madera, marca unos cuadrados en la superficie, que serán las porciones de empanada. Así luego nos va a resultar más fácil de cortar sin que nos parta, además de quedar muy bonita. Hornéala durante unos 30 minutos con calor arriba y abajo y cuando esté dorada retírala del horno. Déjala atemperar y ya la tienes lista para degustar.

Empanada gallega con masa de millo

Resumen fácil de elaboración

  1. Tritura y remoja las algas
  2. Escalda la harina de maíz
  3. Refresca la masa madre o haz un fermento
  4. Haz la masa de la empanada
  5. Haz el relleno
  6. Monta la empanada
  7. Hornea la empanada

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