Si en casa gusta el chocolate y estáis vuestro paladar y el de vuestros peques está adaptado al chocolate intenso y puro, sin duda estas mufins son perfectas.
Sin mantequilla, con poco azúcar y son supertiernas y muy esponjosas.
En casa han sido un éxito, pero claro aquí el chocolate que se come es negro, pero podéis adaptar la receta a vuestros gustos usando chocolate con leche y añadiendo más azúcar.
La receta es de Xavier Barriga, por supuesto adaptada a mis gustos.
Os cuento como la hice.
Ingredientes.
- 190 g de AOVE
- 120 g de azúcar moreno.
- 5 huevos.
- 160 g de chocolate negro fundido (usé uno al 80%).
- 10 g de manteca de cacao y aceite de coco (para fundir el chocolate)
- 90 g de harina de trigo floja.
- 5 g de levadura
- una cucharada de polvo de naranja
- Una cucharada de nuez moscada.
- Una cucharilla de sal.
- Una pizca de crémor tártaro.
El paso a paso
- Pesar y medir todos los ingredientes
- Encender el horno a 240 °C.
- Preparar los moldes que vamos a usar
- Separar las claras de las yemas y batir las claras con un poco de crémor tártaro a punto de nieve.
- Fundir el chocolate con la manteca de cacao.
- Mezclar la harina con la levadura, las especias y la sal y tamizar.
- Mezclar el aceite con el azúcar y batir hasta que esté cremoso.
- Añadir las yemas
- Cuando las yemas están integradas, añadir el chocolate fundido y mezclar.
- Incorporar las claras con una espátula y mezclar,
- finalmente incorporamos la mezcla de harina con levadura y las especias
- Mezclamos suavemente hasta que estén bien integradas.
- Ponemos la mezcla en una manga pastelera y si tenemos tiempo la guardamos en la nevera un rato
- Echamos la masa en los moldes, llenándolos solo 2/3 de su capacidad.
- Espolvoreamos con azúcar perlado y los horneamos.
- Horneamos a 210 °C unos 15 minutos.
- Antes de quitarlos pinchar para verificar que estén hechos.
- No os paséis de tiempo para que no se queden muy secos.