pan de molde

Este pan de molde con harina de maíz es  una variación más de los panes de molde con semillas que tanto me gusta hacer. Me encanta el sabor que aporta la harina de maíz y en los panes queda realmente espectacular. Y la textura es tremenda.

Os animo a que la probéis, veréis que la usaréis una y otra vez. Yo utilizo harina de maíz gallego, del amarillo. Su sabor es realmente único y no tiene mucho o nada que ver con la harina de maíz blanca.

Ingredientes para hacer pan de molde con harina de maíz

Para el fermento:

  • 150 g de harina integral.
  • 150 g de agua(o kéfir o filmjolk o leche).
  • 1/2 cucharilla de levadura seca

Para las semillas tostadas:

  • 100 g de semillas de lino trituradas
  • 50 g de copos de avena
  • 50 g de germen de trigo.
  • 300 g de agua
  • 20 g de Sal

Para la masa final:

  • 400 g de harina panadera
  • 200 g de harina de maíz
  • 400 g de agua
  • el fermento
  • el soack de semillas.

Elaboración del pan de molde con harina de maíz

Comenzamos la receta preparando todos los ingredientes y haciendo el fermento. Mezclamos los ingredientes del fermento y lo tapamos. Lo dejamos fermentar un par de horas a temperatura ambiente.
A continuación tostamos las semillas, añadimos el agua y la sal y  también lo dejamos reposar tapado.
Cuando el fermento está listo (dependerá de la temperatura de cada cocina, en la mía han sido dos horas) mezclamos todos los ingredientes de la masa final y dejamos reposar 20 minutos.
Continuamos amasando un poco y con las manos húmedas vamos haciendo pliegues y reposos de 5 o 10 minutos. Después de 4-5 tandas de plegados y reposos, lo dejamos tapado en un bol aceitado unas dos o tres horas. Si tenéis amasadora, vais haciendo tandas de amasados y reposos hasta que la masa esté lisa y se desprenda de las paredes del bol.
Cuando la masa ha levado y subido hasta casi el doble de su tamaño, formamos el pan (o panes, dependerá del tamaño de vuestros moldes). Ponemos la masa en la mesa de trabajo y formamos un cilindro con tensión. Lo metemos dentro del molde previamente engrasado y forrado con papel. Lo tapamos y lo dejamos levar una hora u hora y media, hasta que doble el tamaño. Cómo sabéis, el pan de molde tiene que entrar en el horno casi levado del todo.

Pan de arroz molido

A la hora encendemos el horno a 250º C. Cuando el pan ha levado lo horneamos a 240 °C 40 minutos.
Cuando está listo, lo desmoldamos y  lo dejamos enfriar en rejilla.

Los tiempos de levado y horno son relativos. Dependerá siempre de la temperatura y humedad que haya en vuestra cocina.

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