Los arroces son unas de las recetas más agradecidas y sabrosas, y que encima gustan a casi todo el mundo. Un arroz caldoso con pescados y mariscos típicos de Galicia como este arroz con rape almejas y berberechos, no puedes dejar de hacerlo para el día a día. Consigue un buen arroz, los ingredientes de la receta y prepara una comida especial en familia.
Ingredientes de arroz caldoso con rape, almejas y berberechos
- 1 cebolla
- 50 g de pimiento rojo
- 1 tomate natural
- 400 g de rape fresco
- 1000 ml de caldo de pescado
- 200 ml de jugo de tomate
- 50 ml de aceite de oliva suave
- Laurel
- Ñora
- 100 ml de vino blanco
- 300 g de arroz
- Hebras de azafrán
- Sal
- Cebollino o perejil para decorar
- 300 g de almejas
Cómo hacer arroz caldoso con rape, almejas y berberechos
Ponemos 300 g de almejas en un bol y las cubrimos con agua del grifo y les añadimos un puñado de sal. Las dejamos en agua para que suelten cualquier resto de arenas que puedan tener. Pelamos y cortamos 1 cebolla y 50 gramos de pimiento rojo, 1 tomate en cubos y reservamos todo.
Aparte troceamos 400 g de rape en rodajas. Calentamos 1200 ml de caldo de pescado y lo reservamos caliente hasta el momento de agregárselo al arroz.
Una vez tenemos todos los ingredientes preparados, en una cazuela de base ancha calentamos 50 ml de aceite de oliva suave y pochamos la cebolla, el pimiento y el tomate. Añadimos una hoja de laurel y ñora. Cuando estén transparentes le añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. A continuación echamos 300 g de arroz, lo mezclamos bien y lo rehogamos todo junto unos segundos.
Finalmente, le echamos el caldo de pescado con el agua de tomate que tenemos caliente. Esperamos que rompa a hervir de nuevo, rectificamos de sal y le agregamos unas hebras de azafrán y perejil picado. Dejamos que se cocine durante 5 minutos a fuego alto, removiéndolo y le añadimos la carne de los berberechos que tenemos descongelados. A continuación, le agregamos los trozos de rape troceado que tenemos reservado y dejamos que el arroz se siga cocinando durante 8 minutos, moviendo la cazuela con frecuencia. Finalmente le colocamos las almejas y dejamos que se cocine unos 4 minutos, hasta que abran las almejas.
Pasado el tiempo de cocción lo apartamos del fuego, y lo dejamos reposar unos minutos antes de servirlo. Le agregamos perejil picado y lo servimos inmediatamente para que no se seque ni se pase el arroz.
Resumen fácil de preparación
- Pela y corta la cebolla, el pimiento, y tomate
- Trocea el rape y calienta el caldo
- Sofríe la cebolla, el pimiento
- Agrega el tomate póchalo hasta que se evapore el líquido
- Añade 1 hoja de laurel, ñora y el vino blanco
- Échale el arroz y sofríe todo junto unos segundos
- Añade el caldo caliente, rectifica de sal
- Cuécelo 5 minutos a fuego alto y agrégale los berberechos
- Agrega el rape y cuece 8 minutos más
- Pon las almejas y deja cocer otros 4 minutos para que abran
- Apártalo del fuego y déjalo reposar 2 minutos
- Agrégale, perejil picado y sírvelo