Como hacer las mejores tortillas de trigo integral en sartén

Las tortillas de harina son muy fáciles de hacer y enormemente versátiles .  Relativamente rápidas, y nos arreglan una cena diferente y original tan ricamente.

No requieren de mucha programación , llevan ingredientes sencillos y lo mejor es que no necesitamos horno.

Y ni que decir tiene, que no hay color con las que compramos por ahi . Como todo lo casero el sabor es autentico y de verdad, natural .

 

Yo las hago integrales pues quedan mucho mas esponjosas y el sabor de la manteca es espectacular para maridar con salados .

Os cuento la receta

Ingredientes

  • 150 grs de harina de trigo integral
  • 25 grs de harina de trigo panadera
  • 25 grs de masa madre de centeno integral
  • 100 grs de agua
  • 15 grs de manteca de vaca  o ghee ( en su defecto mantequilla).
  • 7 grs de sal

 

El paso a paso .

  1. Pesar y medir todos los ingredientes
  2. echarlos  en la cubeta de la amasadora y amasar hasta que la masa se desprenda de las paredes .
  3. o sin amasadora , meclamos las harinas y la manteca  y a continuación añadimos la masa madre y despues el agua .
  4. finalmente añadimos la sal y amasamos hasta que la masa  este suave .
  5. boleamos y la dejamos reposar tapasa una media hora ( mientras preparamos nuestro relleno )
  6. pasado el tiempo, dividimos en 6 porciones y hacemos bolas pequeñas .
  7. ponemos una sartén de hierro al fuego medio suave y dejamos calentar lentamente.
  8. en una superficie con harina y ayudandonos de un rodillo vamos estirando la masa hasta obtener unas tortillas de unos 10 centimetros de diametro
  9. cuando la sartén está lista echamos las tortitas de una en una para hacerlas
  10. Las dejamos un par de minutos y cuando se van hinchando  y le doy la vuelta y las cocino por el otro lado
  11. Cuidado de que la sartén no esté muy caliente pues se nos queman y pegan
  12. cuando están listas por ambos lados las quitamos y las colocamos en un paño y vamos haciendo la siguiente.
  13. Es mejor no pasarlas mucho si no las queréis crujientes
  14. si por el contrario os apetece comelas a modo de craker las dejais un poco mas y se quedarás crujientes y tambien estan deliciosas .

 

 

Poner el relleno que más os guste y que tengais a mano . A echarle imaginación pues con estas totillas y  con cualquier cosa que tengais por la nevera os hacéis una cena fantastica ¡¡¡

 

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