Estamos en plena época de calabacines y con las huertas a tope, así que toca buscar recetas para darle salida .

Os cuento como hacer unas deliciosas y originales  croquetas de calabacín y jamón . Quedan deliciosas y es otra manera diferente  y facilisima de hacerlas

Esta es otra variedad de croquetas de calabacín, todo un descubrimiento con las de salmón ( receta aquí)y que a los peques les encantan . La verdad es que por ahora es la única manera en la que consigo «colarle» el calabacín.

 

Os cuento como hice estas.

Ingredientes .

  • un calabacín rallado ( 300 gs )
  • 100 grs de jamón serrano  picadito.
  • 1 tomate picado.
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • media cebolla
  • 5 cucharadas de AOVE
  • 200 grs de harina de todo uso
  • 1 litro de leche
  • 1/2 litro de agua de tomate
  • sal
  • nuez moscada
  •  2 huevos
  • pan rallado y sesamo
  • AOVE para freír

 

El paso a paso.

Preparamos la mezcla de calabacín,  jamón  y tomate.

  • rallamos el calabacín y la cebolla ( yo he usado un rallador de mano básico,  por la parte gruesa )
  • ponemos un poco de aceite en una sartén y  lo salteamos .
  • Añado los trozos de tomate
  • dejamos pochar y añadimos las semillas de sésamo.
  • Cuando esté listo echamos  el jamón en tacos  y mezclamos .
  • lo apartamos y reservamos mientras hacemos la bechamel .

Hacemos la bechamel

  • Ponemos un cazo con la leche al fuego a calentar
  • Echamos el aceite en una sartén y la harina
  • Tostamos la harina sin dejar de remover para que no se queme .
  • Echamos un poco de agua de tomate hirviendo  y removemos bien , con energía hasta obtener una pasta espesa .
  • Este paso es fundamental y clave para que no se formen grumos .
  • vamos añadiendo más agua y  leche poco a poco sin dejar de remover y vemos que  la bechamel se va haciendo más suelta .
  • Yo le pongo un poco de agua para que queden más ligeras, pero podéis hacerlas sólo con leche .
  • Cuando la bechamel esté lista y en el punto de espesor deseado , añadimos la mezcla del calabacín y salmón .
  • Lo removemos bien y añadimos nuez moscada y sal .
  • Pasamos la bechamel a una fuente para que se enfríe .

Para hacerlas y freirlas seguimos los pasos igual que en cualquier otra receta . Podéis verlo detallado en la receta de las croquetas de salmón y calabacín 

Consejos

  • Yo pongo agua de tomate pero podeis hacerlas sólo con leche.
  • El agua de tomate la hago hirviendo pulpa  de tomates maduros con agua y orégano. La uso para arroces , masas y croquetas.
  • A veces si tengo caldo de carne casero añado un poco . En este caso no lo hice pues el jamón ya les da un sabor bastante fuerte.
  • Poidéis añadir queso rallado si os gusta. Para esto los quesos que quedan secos por la nevera son ideales o quesos cremosos.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *