Estamos en plena época de calabacines y con las huertas a tope, así que toca buscar recetas para darle salida .
Os cuento como hacer unas deliciosas y originales croquetas de calabacín y jamón . Quedan deliciosas y es otra manera diferente y facilisima de hacerlas
Esta es otra variedad de croquetas de calabacín, todo un descubrimiento con las de salmón ( receta aquí)y que a los peques les encantan . La verdad es que por ahora es la única manera en la que consigo «colarle» el calabacín.
Os cuento como hice estas.
Ingredientes .
- un calabacín rallado ( 300 gs )
- 100 grs de jamón serrano picadito.
- 1 tomate picado.
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- media cebolla
- 5 cucharadas de AOVE
- 200 grs de harina de todo uso
- 1 litro de leche
- 1/2 litro de agua de tomate
- sal
- nuez moscada
- 2 huevos
- pan rallado y sesamo
- AOVE para freír
El paso a paso.
Preparamos la mezcla de calabacín, jamón y tomate.
- rallamos el calabacín y la cebolla ( yo he usado un rallador de mano básico, por la parte gruesa )
- ponemos un poco de aceite en una sartén y lo salteamos .
- Añado los trozos de tomate
- dejamos pochar y añadimos las semillas de sésamo.
- Cuando esté listo echamos el jamón en tacos y mezclamos .
- lo apartamos y reservamos mientras hacemos la bechamel .
Hacemos la bechamel
- Ponemos un cazo con la leche al fuego a calentar
- Echamos el aceite en una sartén y la harina
- Tostamos la harina sin dejar de remover para que no se queme .
- Echamos un poco de agua de tomate hirviendo y removemos bien , con energía hasta obtener una pasta espesa .
- Este paso es fundamental y clave para que no se formen grumos .
- vamos añadiendo más agua y leche poco a poco sin dejar de remover y vemos que la bechamel se va haciendo más suelta .
- Yo le pongo un poco de agua para que queden más ligeras, pero podéis hacerlas sólo con leche .
- Cuando la bechamel esté lista y en el punto de espesor deseado , añadimos la mezcla del calabacín y salmón .
- Lo removemos bien y añadimos nuez moscada y sal .
- Pasamos la bechamel a una fuente para que se enfríe .
Para hacerlas y freirlas seguimos los pasos igual que en cualquier otra receta . Podéis verlo detallado en la receta de las croquetas de salmón y calabacín
Consejos
- Yo pongo agua de tomate pero podeis hacerlas sólo con leche.
- El agua de tomate la hago hirviendo pulpa de tomates maduros con agua y orégano. La uso para arroces , masas y croquetas.
- A veces si tengo caldo de carne casero añado un poco . En este caso no lo hice pues el jamón ya les da un sabor bastante fuerte.
- Poidéis añadir queso rallado si os gusta. Para esto los quesos que quedan secos por la nevera son ideales o quesos cremosos.