Si no puedes tomar gluten, tienes que probar esta masa hojaldrada sin gluten, que es perfecta para hacer cualquier tipo de tarta, con un resultado realmente delicioso. Tiene una textura supercrujiente y un sabor que te va a sorprender.
Ingredientes de la masa tipo Hojaldre sin gluten
- 240 g de harina de arroz
- 160 g de fécula de maíz
- 15 g de psyllium
- 3 g de goma xantana
- 5 g de sal
- 190 -200 ml de agua
- 30 g de mantequilla fundida
- 50 g clara de huevo
- 50 g mantequilla para hojaldrar fría y en bloque cuadrado.
Cómo hacer la masa hojaldrada sin gluten
Ponemos las harinas con el psyllium, la goma xantana y la sal en un recipiente amplio. Añadimos el agua y la mantequilla fundida. Mezclamos todo y finalmente, agregamos la clara de huevo, Vamos amasando todo bien y cuando tenemos la masa lisa e integrada, la tapamos y la dejamos reposar 1 hora.
Aparte estiramos 50 g de mantequilla en un cuadrado de 15x 15, la ponemos entre dos papeles de horno y la guardamos en la nevera. Pasado el tiempo de reposo ya podemos hacer los plegados de la mantequilla y la masa. Estiramos la masa en un rectángulo y colocamos la mantequilla fría en medio. Plegamos la masa hacia el centro cubriendo la mantequilla bien y estiramos de nuevo la masa con un rodillo y la plegamos una vez más. La cubrimos con el papel de horno y la guardamos en la nevera 1 hora. Pasado el reposo sacamos la masa, la estiramos de nuevo en forma de rectángulo y la plegamos en tres partes nuevamente formando un tríptico. Giramos la masa para que nos quede la parte abierta del pliegue en la derecha y volvemos a estirarla y a plegarla. La guardamos nuevamente en la nevera 1 hora y repetimos el proceso de los plegados. Una vez hechas tres tandas de plegados y reposos, la guardamos en la nevera y pasadas dos horas la podemos utilizar ya en nuestros postres. En este caso hemos hecho una tarta de manzana básica.