La pasta de almendras o pasta de mazapán es un básico que usaremos mucho juego en los postres navideños. Es realmente muy sencilla de elaborar y nos va a dar un montón de opciones para otras elaboraciones que os iré mostrando estos días; para rellenar un roscón, para hacer una trenza deliciosa, para bombones, turrones o para los mazapanes de toda la vida.
Toma nota y mira qué fácil es de hacer y lo bien que nos queda.
Ingredientes
- 240 g de azúcar glasé
- 80 g de agua
- una pizca de cremor tártaro
- 300 g de harina de almendras
- 1 yema de huevo
- ralladura de un limón
- una cucharada de zumo de limón
- una pizca de brandi
Elaboración paso a paso
- Ponemos 240 g de azúcar glasé, 80 g de agua y el cremor tártaro en un cazo y cuando alcance los 118 °C lo apartamos
- Le añadimos 300 g de harina de almendras, de golpe, ralladura de limón, la yema de huevo, 1 cucharada de zumo de limón y un chorrito de brandi u otro licor que tengamos como oporto (o lo omitimos).
- Lo mezclamos removiéndolo bien y acercamos de nuevo al fuego, a fuego suave y lo cocemos sin dejar de remover unos 2 o 3 minutos.
Vemos que se irá espesando conforme se cuece el huevo y se evapora algo de líquido.
Lo retiramos, lo amasamos un poco con las manos y le damos forma de cilindro. Lo envolvemos en film y lo guardamos en la nevera lista para poder usar.
No te pierdas el video en youtube de como lo hice