Esta es una receta para aquellos que piensan que hacer pan en casa  no es para ellos  por que es dificil .

Pues vais a ver que eso no es asi , yo voy a deciros como hacer  pan saludable en casa de manera sencilla  con el paso a paso detallado y la programación de tiempos .

Este es además un pan saludable y perfecto para aquellos que queremos cuidar nuestra alimentación .

y la programación de tiempos tal cual lo hice yo

Es un pan sin amasadora y sin panificadora.

Con ingredientes que encontrais en vuestro supermercado habitual seguro.

Solo he usado  mis manos ,un bol, un molde para hornear  y el horno.

 

Os dejo la recerta de como hacer este pan para  realfooders  con el paso a paso .

 

Ingredientes

 fermento

  • -150 grs de harina de  centeno
  • -150 grs de agua ( podeis usar yogur , kegir o suero de leche )
  • -2 grs de levadura seca

soack ( semillas tostadas remojadas )

  • -100 gr de copos de avena
  • -100 gr se semillas de lino triturado
  • -400 grs de agua  fría
  • -15 grs  de sal

Masa final

  • -300 gr del fermento anterior
  • -1000 gr de harina de espelta integral
  • -El soack anterior
  • -400 grs de agua
  • -7 gr de sal

Elaboración paso a paso

Jueves -21:00 preparo el fermento

  1. -Lo dejo a temperatura ambiente ( 20ºC)  dos horas
  2. -Guardo en la nevera

Viernes   21:00   soack

  1. -peso las semillas y las tuesto
  2. -añado el agua y la sal
  3. -Lo dejo a temperatura ambiente (20ºc) hasta el dia siguiente.

Sabado  9:00   amasado

  1. -Pongo todos los ingredientes en un bol ( o amasadora si teneis ) menos las semillas y el prefermento y mezclo .(Autolisis ) Mezclo y dejo reposar 1 hora )
  2. -Añado las semillas y el  fermento
  3. -Hago  3 amasados de 1  minutos con reposos de 5 entre ellos .
  4. -Es una masa bastante hidratada . podemos hacer pliegues dentro del bol.
  5. -Paso a un bol aceitado
  6. -lo tapo y lo guardo en la nevera
  7. (Levado de unas 8/9 horas , en mi caso)

sabado     18:00  Formado

  1. -Le doy forma al pan y lo meto en molde
  2. -Lo  dejo levar unas dos o tres horas ( dependera de la temperatura de vuestra cocina )

sabado    21:00 – horneado

  1. -Precaliento horno  ( 1 hora a 250 º con calor arriba y abajo )
  2. -Pulverizar el pan y poner copos y semillas de amapola
  3. -Hornear  50  minutos a 240 ºC
  4. Lo quitamos del horno y desmoldamos
  5. Dejamos que enfrien en rejilla .

y ya tenemos nuestro pan saludable de espelta con  semillas 

 

 

 

Trucos y consejos.

  1. El fermento puede estar varios dias en la nevera y gana en sabor , pero si no tenéis tiempo podeis prepararlo y dejarlo dos o tres horas a temperatura ambiente antes de usar.
  2. los tiempos que os pongo son orientativos y es una programación adaptada a mis horarios , pero modificarla y adaptarla a vuestros tiempos .
  3. La nevera es nuestra gran aliada para  las masas de todo tipo . Levar masas en frio hace que se  retarde la fermentación y nos permite repartir el trabajo en varios dias . en el caso del pan , hace que no sobrefermente y además ganan en sabor . Si estais haciendo el pan y os tenéis que ir pitando , meteis la masa en la nevera y a la vuelta seguís . No le pasa nada.
  4. Leva en nevera tanto en la primera fermentación como en la segunda o incluso e ambas .
pan realfood de espelta
pan de molde saludable

Utensilios que he usado.

  • amasado a mano 
  • molde
  • horno casero
  • rejilla para enfriar

ya sabeis como hacer un pan saludable  para los desayunos y los sandwich de las meriendas ¡¡¡

Es un espectáculo de sabor , y nada que ver con el que comprais .

Y recordad que si yo puedo hacerlo , vosotros tambien.

 

 

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