Esta es una receta para aquellos que piensan que hacer pan en casa no es para ellos por que es dificil .
Pues vais a ver que eso no es asi , yo voy a deciros como hacer pan saludable en casa de manera sencilla con el paso a paso detallado y la programación de tiempos .
Este es además un pan saludable y perfecto para aquellos que queremos cuidar nuestra alimentación .
y la programación de tiempos tal cual lo hice yo
Es un pan sin amasadora y sin panificadora.
Con ingredientes que encontrais en vuestro supermercado habitual seguro.
Solo he usado mis manos ,un bol, un molde para hornear y el horno.
Os dejo la recerta de como hacer este pan para realfooders con el paso a paso .
Ingredientes
fermento
- -150 grs de harina de centeno
- -150 grs de agua ( podeis usar yogur , kegir o suero de leche )
- -2 grs de levadura seca
soack ( semillas tostadas remojadas )
- -100 gr de copos de avena
- -100 gr se semillas de lino triturado
- -400 grs de agua fría
- -15 grs de sal
Masa final
- -300 gr del fermento anterior
- -1000 gr de harina de espelta integral
- -El soack anterior
- -400 grs de agua
- -7 gr de sal
Elaboración paso a paso
Jueves -21:00 preparo el fermento
- -Lo dejo a temperatura ambiente ( 20ºC) dos horas
- -Guardo en la nevera
Viernes 21:00 soack
- -peso las semillas y las tuesto
- -añado el agua y la sal
- -Lo dejo a temperatura ambiente (20ºc) hasta el dia siguiente.
Sabado 9:00 amasado
- -Pongo todos los ingredientes en un bol ( o amasadora si teneis ) menos las semillas y el prefermento y mezclo .(Autolisis ) Mezclo y dejo reposar 1 hora )
- -Añado las semillas y el fermento
- -Hago 3 amasados de 1 minutos con reposos de 5 entre ellos .
- -Es una masa bastante hidratada . podemos hacer pliegues dentro del bol.
- -Paso a un bol aceitado
- -lo tapo y lo guardo en la nevera
- (Levado de unas 8/9 horas , en mi caso)
sabado 18:00 Formado
- -Le doy forma al pan y lo meto en molde
- -Lo dejo levar unas dos o tres horas ( dependera de la temperatura de vuestra cocina )
sabado 21:00 – horneado
- -Precaliento horno ( 1 hora a 250 º con calor arriba y abajo )
- -Pulverizar el pan y poner copos y semillas de amapola
- -Hornear 50 minutos a 240 ºC
- Lo quitamos del horno y desmoldamos
- Dejamos que enfrien en rejilla .
y ya tenemos nuestro pan saludable de espelta con semillas
Trucos y consejos.
- El fermento puede estar varios dias en la nevera y gana en sabor , pero si no tenéis tiempo podeis prepararlo y dejarlo dos o tres horas a temperatura ambiente antes de usar.
- los tiempos que os pongo son orientativos y es una programación adaptada a mis horarios , pero modificarla y adaptarla a vuestros tiempos .
- La nevera es nuestra gran aliada para las masas de todo tipo . Levar masas en frio hace que se retarde la fermentación y nos permite repartir el trabajo en varios dias . en el caso del pan , hace que no sobrefermente y además ganan en sabor . Si estais haciendo el pan y os tenéis que ir pitando , meteis la masa en la nevera y a la vuelta seguís . No le pasa nada.
- Leva en nevera tanto en la primera fermentación como en la segunda o incluso e ambas .
Utensilios que he usado.
- amasado a mano
- molde
- horno casero
- rejilla para enfriar
ya sabeis como hacer un pan saludable para los desayunos y los sandwich de las meriendas ¡¡¡
Es un espectáculo de sabor , y nada que ver con el que comprais .
Y recordad que si yo puedo hacerlo , vosotros tambien.