Hace días que en casa piden cookies de las ricas, y parece que estas lo son, pues mientras se las comían
decían que eran las mejores cookies del mundo
Como siempre se las hago grandes y finitas, como a ellos les gustan y muy crujientes, a pesar del poco tiempo de horno. Llevan masa madre, y para restar el agua que aportamos con la masa madre a la masa usamos sólo la yema de huevo.
Os cuento como hacerlas paso a paso
Ingredientes para 24 galletas
- 120 g de mantequilla
- 60 g de manteca de frutos secos
- 20 g de miel
- 2 yemas de huevo
- 60 g de azúcar moreno
- 60 g de azúcar blanco
- 100 g de harina de centeno
- 200 g de harina de trigo
- 50 g de mm de centeno
- 1 cucharadita de malta casera
- 30 g de nueces pecanas troceadas
- 150 g de chocolate
- una pizca de sal
- vainilla (y un poco de esencia de café)
- una cucharadita de bicarbonato
Elaboración paso a paso
- Como siempre pesamos y medimos todos los ingredientes y sobre todo, sacamos la mantequilla y los huevos de la nevera para que estén del tiempo. La mantequilla es muy importante que esté a punto de pomada.
- Batimos ambos azúcares con la mantequilla y la crema de frutos secos durante un par de minutos y cuando la mezcla esté cremosa vamos añadiendo la esencia de vainilla y café.
- Sin dejar de batir añadimos las yemas de huevo una a una y a continuación la masa madre e integrar suavemente.
- Incorporar la mezcla de las harinas, sal y bicarbonato poco a poco y a continuación las nueces pecanas trituradas.
- Cuando tengo una masa lisa añado los chips de chocolate, y cuando están mezclados e integrados en la masa, la guardo en la nevera un mínimo de 24 horas.
- Y al día siguiente o mejor al otro horneamos nuestras cookies.
- Encendemos el horno, y mientras se va calentando quitamos la masa de la nevera y vamos formando las cookies.
- Vamos cogiendo porciones de masa y hacemos una bola y luego las aplastamos un poco. En mi caso las hago grandes y finitas pues así les gustan a los peques, que son quienes las comen, pero podéis hacerlas a vuestro gusto. Podemos utilizar una cuchara de los helados y dejarlas como una bola. En el horno irán extendiéndose y cogiendo la forma.
- Las vamos colocando en la bandeja del horno y cuando las vamos teniendo listas las horneamos
- las dejamos 12 minutos y las vamos quitando para una rejilla. Cuidado pues estarán todavía blanditas, lo cual es normal. Ya se irán endureciendo cuando se enfríen.
Y ya tenemos listas las cookies mas ricas del mundo ¡¡¡ según mis hijos según las iban devorando con leche y sin dejar enfriar del todo.
Podría hacer un prefermento para estas cookies para sustituir la masa madre? Que proporciones serían?