Si estás buscando el sabor de la empanada tradicional gallega sin gluten, al fin lo he conseguido. Es fácil de hacer, necesitas muy pocos ingredientes y tiene una textura crujiente y que os aseguro que es perfecta para todos los paladares.

Así que, si tienes que llevar una empanada a cualquier reunión o necesitas un entrante sin gluten, esta es la receta perfecta para triunfar.

Masa de empanada gallega sin gluten

Toma nota y ponte ya a hacer tu primera empanada gallega, con un sabor auténtico, ahora sin gluten.

Ingredientes para hacer empanada de pulpo sin gluten

Para la masa:

  • 240 g de harina de arroz
  • 160 g de fécula de maíz
  • 20 g de psyllium
  • 3 g de goma xantana
  • 50 g de harina de maíz amarillo ( y un poco más para espolvorear y estirar la masa )
  • 350 ml de agua
  • 30 ml de aceite del relleno
  • 5 g de sal
  • 1 clara de huevo

Nota: otra opción es probar con 400 g de un preparado de pan blanco sin gluten.

Para el relleno:

  • 200 g de cebolla dulce
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 1 pata de pulpo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Cómo hacer la empanada de pulpo sin gluten

Comenzamos preparando la masa y para ello primero haremos el relleno. Picamos la cebolla fina, ponemos aceite de oliva suave en una sartén, lo calentamos y pochamos la cebolla lentamente. Le añadimos la sal, una hoja de laurel y pimentón dulce. Cuando la cebolla esté blandita, apartamos la sartén del fuego y dejamos que el relleno se atempere. Cuando tenemos el relleno ya frío, medimos 30 ml de aceite del relleno para utilizar en la masa.

A continuación hacemos la masa. Para ello ponemos las harinas blancas con el resto de ingredientes en un recipiente amplio, añadimos la harina de maíz y le añadimos el aceite del relleno y el agua. Finalmente, agregamos la clara de huevo y amasamos todo bien. Cuando tenemos la masa lisa e integrada, la tapamos y la dejamos reposar 1 hora. Pasado el tiempo de reposo encendemos el horno a 180 °C y dejamos que se vaya calentando mientras montamos la empanada.

masa sin gluten para empanada gallega

A continuación ya podemos montar la empanada. Dividimos la masa bien finita y estiramos la base con la forma del molde.  Forramos un molde con papel de horno y pincelamos el papel con un poco de aceite del relleno. Colocamos la masa en el molde y a continuación ponemos el relleno bien escurrido. Estiramos la otra masa, tapamos la empanada y recortamos bien los bordes. Sellamos la empanada haciendo el repulgue. Le hacemos un agujero en el centro, decoramos la empanada con la masa que nos ha sobrado y la pincelamos con el aceite del relleno.

Horneamos la empanada durante 35- 40 minutos. La vamos controlando, pues el tiempo puede variar en función de cada horno. Cuando veamos que está bien cocida y crujiente la retiramos y la dejamos atemperar antes de probarla.

Y ya tenemos nuestra empanada sin gluten lista para disfrutar. Con esta masa puedes ir probando con otros rellenos, que son realmente una delicia.

Empanada gallega sin gluten

Nota: Con estas cantidades de masa yo hice dos empanadas de unos 18 cm de diámetro, pero podéis hacer una más grande.

Aquí te dejo el enlace al vídeo de youtube paso a paso.

 

 

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