«O xarrete e comas as outras cousas», así empieza mi madre cuando le pregunto cómo hacer jarrete de ternera guisado con patatas, que le sale de maravilla.

jarrete guisado

Y después de mucho preguntar, perseguir y descifrar todos esos «un poco» » ya vas viendo» y » lo que admita» algún que otro más o menos, ya la tengo .
Hecho en la olla, poco a poco y con mucho mimo y cariño y unos ingredientes de calidad no necesita más. En casa es la comida de muchos domingos, entre otras cosas por que la puedes dejar lista con antelación.

jarrete en la olla de hierro

Hoy, a pesar de lo atípico de la situación, es día de tradiciones, y este es el plato adecuado y que quiero compartir.

Ingredientes (4 personas)

  • Un kilo jarrete de ternera
  • 1 cebolla
  • perejil
  • 1/2 vaso de aceite
  • 2 zanahorias
  • 1/2 puerro
  • ½ pimiento morón
  • una cucharada e pimiento choricero
  • 1 dientes de ajo
  • 4 chalotas enteras
  • sal
  • pimienta
  • laurel
  • hiervas provenzales
  • caldo de carne
  • un chorro de coñac

El paso a paso

El día anterior salamos el jarrete, con un poco de sal gorda y lo adobamos con el ajo, el perejil y un chorro de aceite. Lo dejamos en la nevera en un tapado.

Para empezar a prepararlo, picamos las verduras finas.En una olla de base ancha ponemos el aove y añadimos el ajo machacado y cuando esta dorado sellamos el jarrete por ambos lados. Añadimos las verduras que tenemos picadas previamente y las chalotas enteras y las rehogamos con la carne. Añadimos la pimienta y las hiervas aromáticas y cuando están rehogadas añadimos el coñac.  Dejamos que se evapore el alcohol, y a continuación añadimos un poco de caldo , pero que no cubra la carne pues esta no tiene que cocerse .

jarrete cortado y listo

 

Vamos revisando que no quede seca, dandole la vuelta y añadiendo caldo según lo vaya necesitando para que se vaya guisando poco a poco, a fuego suave. Hay que tener en cuenta que el jarrete tiene que estar muy hecho y tierno, llegando al punto que se deshace en hebras . Dependiendo del tamaño, puede tardar un para de horas.

Cuando está listo freímos unas patatas en cubos y las echamos en la olla para que se impregnen de la salsa. Cortamos el jarrete en una tabla y lo colocamos en una fuente o de nuevo a la olla para servir.

Lo cierto es que es una receta de siempre, de fiesta y que gusta a todos. Y en el fondo bien es cierto lo que dice mi madre, que estos guisos admiten un poco de todo o lo que tengas por casa. Yo a veces no tengo todo, lo hago con apenas verduras y os prometo que sale espectacular.

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