El bacalao es sin duda el plato estrella en la noche del 24 de diciembre en mi casa desde siempre.
Podría haber cosas de aquí y de allí, variación de año en año, alguna que otra sorpresa, pero el bacalao con coliflor no fallaba. Era un clásico de la cena de nochebuena.
Pues yo quiero seguir la tradición, aunque sea de manera un poco actualizada, pues la coliflor no gusta a todos y encima con bacalao menos.
Desde hace unos años compramos el bacalao en Oporto, a través de unos amigos y lo cierto es que es un espectáculo de lomos. Aquí podéis ver como lo desalo.
una vez teneos el bacalao desalado, que para estos lomos y al horno hay que calcular unos 4 1/2 o 5 días , a nuestra receta.
Ingredientes
- 3 lomos de bacalao desalados y cortados a la mitad, pues son enormes.
- una cebolla grande o dos pequeñas.
- un vaso de AOVE
- dos hojas de laurel
- medio vaso de vino blanco
- 1 cucharada de pimentón dulce
- unas hebras de azafrán natural.
- patatas
- 2 tomates cortados en rodajas gordas.
- almendra laminada
- aceitunas negras.
El paso a paso.
- cortamos los lomos de bacalao desalado al medio, según los comensales, pues estas son muy grandes.
- cortamos la cebolla en rodajas y la pongo en una sartén a
- en una sartén a fuego medio pongo el aceite
- cuando está caliente añado la cebolla.
- Cuando empieza a hervir pongo el vino el laurel y las hebras de azafrán.
- cuando la cebolla está transparente, aparto la sartén u le pongo una cucharadita de pimentón dulce y reservo.
- Aparte corto las patatas y el tomate en juliana en rodajas gorditas.
- frío un poco las patatas, para que se cocinen al tiempo que el bacalao.
y colocamos nuestra fuente:
- Ponemos un poco de aceite del bacalao y una capa de patatas tomates encima a modo de cama.
- Colocamos los lomos de bacalao ( con la piel hacia arriba )
- echamos la mezcla de cebolla, distribuyéndolo bien y la salsa.
- Espolvoreo con almendra laminada y adoro con aceitunas negras
- Lo horneamos a 200 ºC unos 20 minutos .
y listo para degustar nuestra cena de lujo de navidad.
un clásico como el bacalao que le hemos dado un aire diferente. Lo podemos preparar y montar con antelación y después al horno al sentarse a la mesa todos , así se va haciendo sin tener que levantarte cientos de veces.
Lo acompañamos con una menestra de verduras hervidas al vapor
Y si nos queda hacemos buñuelos de bacalao deliciosos¡¡¡
Buenas noches Mónica:
No entiendo el punto cinco de el paso a paso.
¿El vino , el laurel y el azafrán se echan con la cebolla ? No queda claro en.la receta.
Muchas gracias. Un abrazo