Hoy un pan para hacer un poco de limpieza de harinas que tengo por aquí, y la verdad es que delicioso ¡¡¡
Es un pan de molde muy fácil y rápido de hacer y buensisimo .
Lo hice en molde y sin complicarme mucho, con lo que tenía a mano.
Como siempre el fermento con filmjolk, pues me gusta mucho la textura y el sabor que le da al pan de molde , y de paso gasto filmjolk , pues me cuesta consumirlo , pero si no lo renuevo se me estropea.
Las semillas de lino son un básico en la mayoría mis panes de molde , para la barrigota de mi peque que le ayudan un montón para ir al baño con regularidad.
Os cuento como lo hice
Ingredientes
- 150 gr de fermento con filmjolk
- 150 gr de MM de centeno al 100%
- 600 gr de espelta el molino de isabel
- 150 grs de callobre del molino de Isabel
- 200 grs de lino molido
- 500 gr de agua
- 30 grs de sal
- 30 gr de AOVE
El paso a paso .
- La noche antes hago el fermento ( receta aquí).
- Y escaldo las semillas de lino en 200 grs de agua hirviendo . Lo dejo tapado toda la noche .
- Por la mañana echo todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora, menos la sal y mezclo hasta integrar .
- Dejo reposar una media hora a modo de autolisis.
- Pasada la media hora añado la sal y amaso unos dos minutos .
- Dejo reposar unos 10 minutos y vuelvo a amasar dos o tres minutos mas .
- Hago unos tres series de amasados y reposos .
- Paso la masa a un bol engrasado y lo dejo reposar tapado un par de horas .
- le doy un par de pliegues cada 20 minutos .
- Cuando ha doblado su volumen , lo vuelco y boleo la masa .
- Dejo reposar unos 20 minutos .
- Enciendo el horno a 250º para que vaya calentando .
- Mientras preparo los moldes , engrasando la base y forrandolos con una tira de papel de horno .
- le doy forma ( yo hago dos panes), los coloco en moldes cerámicos , los tapo y los dejo levar al máximo.( una hora más o menos , pero ojo , aqui depende un poco de la temperatura de vuestra cocina ).
- Cuando están listos para el horno , destapo, pulverizo con agua y tapo de nuevo .
- Los horneo 20 minutos a 250º y 30 minutos a 210 º
- Cuando están listos los saco , los desmoldo y los dejo enfriar en rejilla
- Como siempre , los corto en rebanadas y así lo congelo , para tener siempre a mano para desayunos y meriendas , y alguna que otra cena .
Os animais con el ?