Pan de molde perfecto y fácil con copos de avena .

Este pan con copos de avena e muy fácil de hacer y tiene un sabor y una miga deliciosas ¡¡¡

 

A diferencia de la mayoría de los panes de molde que hago no lleva semillas en el interior,  es más blanco y con la miga más suave y esponjosa .

 

A los peques les encanta y supongo que será  por el sabor dulce y suave de la miel ,  los lácteos y los copos de avena.

La verdad es que estamos en operación de introducir la avena en su dieta y la mejor manera de empezar es el pan.

Me he basado en una receta del libro de Hamelman » El pan » , adaptándola un poco a mis  harinas y a los gustos de casa .

Os  lo cuento con el paso a paso.

 

En esta ocasion hice el pan en el mismo día, asi que os pongo los tiempos adaptados a mis horarios , pero como siempre , los podéis modificar y adaptarlos a vuestro dia a dia .

Ingredientes

Fermento

  • 150 grs de centeno 
  • 150 grs de yogur griego
  • 2 grs de levadura seca

Masa 

  • 750 grs de harina trigo Gallega ( callobre)
  • 250 grs de harina de espelta integral.
  • 200 grs de copos de avena
  • 570 grs de agua
  • 110 gr de leche
  • 50 grs de miel
  • 75 grs de AOVE
  • 25 grs de sal

Decoracion

  • Copos de avena
  • semillas de calavaza
  • pipas
  • pistachos

El paso a paso .

  • 9:00 am: Fermento
    • Mezclo los ingredientes del fermento y lo dejo tapado varias horas ( en este caso hasta la tarde que volvimos del cole y amasé el pan )
  • 6:00 pm: Hidrato  los copos de avena  .
    • En un bol  pongo los copos de avena con la leche y dejo reposar una hora
  • 7:00 pm: Amasado del pan
    • Echo todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y amaso a velocidad suave unos 3 minutos .
    • Dejo reposar unos 2 minutos y vuelvo a amasar un par de minutos .
    • Dejo la masa tapada  en el bol y a le doy dos pliegues cada media hora.
    • la última hora dejo que suba sin pliegues .
  • 9:30 Formado del pan .
    • preparo dos moldes cerámicos de pan y peso y divido las masas ( tengo unos 2.400 gr, y en mi caso hago un pan de      1 kg y otro de 1,400 )
    • formo los panes y los coloco en el molde .
    • Espolvoreo con agua y le pongo encima los cereales que uso para decorar .
    • los tapo y los dejo levar un par de horas ( en mi cocina había bastante temperatura pues el horno estaba encendido , así que estos tiempos son orientativos . Quizá en vuestra cocina necesite más tiempo . Controlar el pan   y cuando  doble volumen estará listo para hornear )
  • 11:45 Horneado
    • lo dejo 20 minutos con el horno a 250
    • 20 minutos a 230 ºC
    • 20 minutos a 210.

Sacamos  los moldes del horno, quito el pan  y lo pongo a enfriar en una rejilla hasta la mañana siguiente .

Cuando nos levantamos tenemos un pan fantástico para las tostadas del desayuno y las meriendas del cole .

Ni os imagináis que maravilla levantarse y tener un pan esperando a ser cortado ¡¡¡¡

Abrir un pan es una sensación estupenda

Notas

  • yo uso moldes cerámicos con tapa , pero os sirve cualquier otro molde que tengáis en casa, quedan igual de estupendos los panes . Para el levado formado taparlos con film o un gorro de ducha .
  • los tiempos de horneado son orientativos . Mi consejo es que antes de sacarlo lo pincheis .
  • podéis hacer tambien panecillos o bollitos . Quedan deliciosos .
  • Y como todos los panes de molde que hago , lo corto en rebanadas  y lo congelo. Cuando queremos una tostada en 5 minutos está lista
  • Tengo siempre pan a mano y no se me estropea.
  • Yo lo hice en el mismo dia pero podeis retardar la masa en la nevera bien en el levado en bloque o el pan formado dentro de los moldes .

Adaptar el pan a vuestros tiempos , hacer un planing de tiempos antes de hacerlo y veréis que fácil ¡¡¡ Haréis un pan sin apenas trabajo y alterear  vuestro día a día .

 

 

 

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