Este pan con copos de avena e muy fácil de hacer y tiene un sabor y una miga deliciosas ¡¡¡
A diferencia de la mayoría de los panes de molde que hago no lleva semillas en el interior, es más blanco y con la miga más suave y esponjosa .
A los peques les encanta y supongo que será por el sabor dulce y suave de la miel , los lácteos y los copos de avena.
La verdad es que estamos en operación de introducir la avena en su dieta y la mejor manera de empezar es el pan.
Me he basado en una receta del libro de Hamelman » El pan » , adaptándola un poco a mis harinas y a los gustos de casa .
Os lo cuento con el paso a paso.
En esta ocasion hice el pan en el mismo día, asi que os pongo los tiempos adaptados a mis horarios , pero como siempre , los podéis modificar y adaptarlos a vuestro dia a dia .
Ingredientes
Fermento
- 150 grs de centeno
- 150 grs de yogur griego
- 2 grs de levadura seca
Masa
- 750 grs de harina trigo Gallega ( callobre)
- 250 grs de harina de espelta integral.
- 200 grs de copos de avena
- 570 grs de agua
- 110 gr de leche
- 50 grs de miel
- 75 grs de AOVE
- 25 grs de sal
Decoracion
- Copos de avena
- semillas de calavaza
- pipas
- pistachos
El paso a paso .
- 9:00 am: Fermento
- Mezclo los ingredientes del fermento y lo dejo tapado varias horas ( en este caso hasta la tarde que volvimos del cole y amasé el pan )
- 6:00 pm: Hidrato los copos de avena .
- En un bol pongo los copos de avena con la leche y dejo reposar una hora
- 7:00 pm: Amasado del pan
- Echo todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y amaso a velocidad suave unos 3 minutos .
- Dejo reposar unos 2 minutos y vuelvo a amasar un par de minutos .
- Dejo la masa tapada en el bol y a le doy dos pliegues cada media hora.
- la última hora dejo que suba sin pliegues .
- 9:30 Formado del pan .
- preparo dos moldes cerámicos de pan y peso y divido las masas ( tengo unos 2.400 gr, y en mi caso hago un pan de 1 kg y otro de 1,400 )
- formo los panes y los coloco en el molde .
- Espolvoreo con agua y le pongo encima los cereales que uso para decorar .
- los tapo y los dejo levar un par de horas ( en mi cocina había bastante temperatura pues el horno estaba encendido , así que estos tiempos son orientativos . Quizá en vuestra cocina necesite más tiempo . Controlar el pan y cuando doble volumen estará listo para hornear )
- 11:45 Horneado
- lo dejo 20 minutos con el horno a 250
- 20 minutos a 230 ºC
- 20 minutos a 210.
Sacamos los moldes del horno, quito el pan y lo pongo a enfriar en una rejilla hasta la mañana siguiente .
Cuando nos levantamos tenemos un pan fantástico para las tostadas del desayuno y las meriendas del cole .
Ni os imagináis que maravilla levantarse y tener un pan esperando a ser cortado ¡¡¡¡
Abrir un pan es una sensación estupenda
Notas
- yo uso moldes cerámicos con tapa , pero os sirve cualquier otro molde que tengáis en casa, quedan igual de estupendos los panes . Para el levado formado taparlos con film o un gorro de ducha .
- los tiempos de horneado son orientativos . Mi consejo es que antes de sacarlo lo pincheis .
- podéis hacer tambien panecillos o bollitos . Quedan deliciosos .
- Y como todos los panes de molde que hago , lo corto en rebanadas y lo congelo. Cuando queremos una tostada en 5 minutos está lista
- Tengo siempre pan a mano y no se me estropea.
- Yo lo hice en el mismo dia pero podeis retardar la masa en la nevera bien en el levado en bloque o el pan formado dentro de los moldes .
Adaptar el pan a vuestros tiempos , hacer un planing de tiempos antes de hacerlo y veréis que fácil ¡¡¡ Haréis un pan sin apenas trabajo y alterear vuestro día a día .