Cuatro días fuera de casa y ya tengo ganas de hacer pan. Este Pan con MM de café fue el que hice para los bocatas del viaje y que buen sabor de boca. ¡Que pena que no tenemos para la vuelta!!! Es un pan bastante hidratado y que al ir al horno  encima de la placa celsius se queda un pan bajo  con una corteza crujiente y con poca miga. Y esto  hace que sea un éxito en casa. 

Os digo la receta por si os gustan los panes diferentes tanto como a mí y os animáis.

Ingredientes

  • 500 g de harina gallega “harina del abuelo “
  • 250 g de harina de centeno.
  • 150 g de panadera integral
  • 300 g de MM de centeno y café (andaba experimentando con la MM de café y salía por todas partes)
  • 21 g de sal

Elaboración paso a paso. Con programación de tiempos.

Para la masa madre de café

  • Alimentamos 25 g de  masa madre con 125 g de harina de centeno y 150 g de café

Autolisis de 40 minutos

  • Mezclar todos los ingredientes menos MM y sal.
  • Dejamos que repose tapado unos 40 minutos a una temperatura de 21 °C(autolisis)

Amasado

  • añadir MM y reposo 15 minutos
  • añadir la sal y reposo 15 minutos 
  • 3 amasados de  minutos  y reposos de minutos

Levado en bloque de 3 horas

  • Lo metemos en un bol con engrasado y tapado.
  • Le hacemos  3 plegados cada media hora
  • Dejamos tapado 1 hora y  media.

Formado y levado en frío 8 horas

  • Volcamos el pan en la encimera y amasamos unos minutos para quitar el gas (descalificar).
  • Hacemos una bola  y dejamos reposar 15 minutos
  • le damos forma al pan y lo colocamos en un cesto de levado con harina
  • lo tapamos con un paño y platico por fuera (para mantener humedad)
  • lo guardamos en la nevera hasta que pueda hornearlo

Horneado(en placa Celsius)

  • Encendemos el horno y calentamos el horno con calor arriba y abajo y a 250 °C (sobre una hora)
  • Quitamos el pan del frío para que atempere, al tiempo que encendemos el horno.
  • Cuando el horno está listo, volcamos el pan en la pala de horno, le hacemos unos cortes (greñado) y pulverizamos agua.
  • Lo metemos en el horno, directamente encima de la plancha celsius.
  • 20 minutos a 240°C con vapor
  • 40 minutos a 210 °C
  • 10 minutos a 200 ºC⠀
  • 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta.
  • Lo quitamos del horno y lo dejamos enfriar en rejilla

Este pan lo hago así de hidratado y se desparrama al ir al horno, pero a mi chico le gusta así, con mucha corteza y poca miga

Y para una vez que hago pan «normal» lo hacemos a su gusto.

Trucos y consejos

  • En este caso el pan se hizo en el mismo día, empezando por la mañana y horneando por la noche. 
  • Sabéis que podéis usar la nevera para retardar la fermentación y adaptarlo a vuestro horario y tiempos.

Utensilios que he utilizado para hacer esta receta

  • Amasadora
  • Un bol para la fermentación en bloque
  • Plancha Celsius
  • Horno
  • Rejilla para enfriar

si os gustan los panes y sabores originales este es el tipo de pan que te gustará. El sabor a café no es demasiado intenso … Pero hay algo que lo hace diferente. Un sabor a tostado especial.

Resumen
recipe image
Receta
Pan con Masa madre de centeno y café
Autora
Publicado

2 Comentarios

  1. Ana 6 diciembre, 2020 en 6:33 pm

    Hola, ¿dónde está la forma de hacer masa madre de café?

    Respuesta
    1. admin 10 diciembre, 2020 en 12:35 am

      Hola Ana, no explico como hacer masa madre, pero para hacer la masa madre de café, alimentas tu masa madre con café en lugar de hacerlo con agua

      Respuesta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *