Cuatro días fuera de casa y ya tengo ganas de hacer pan .

Este Pan con MM de café fue el que hice para los bocatas del viaje y que buen sabor de boca.

Que pena que no tenemos para la vuelta !!!

Es un pan bastante hidratado y que al ir al horno  encima de la placa celsius se queda un pan bajo  con una corteza crujiente y con poca miga. Y esto  hace que sea un éxito ¡

Os digo la receta por si os gustan los panes diferentes tanto como a mi y os animáis.

Ingredientes

  • 500 gr de harina gallega “ harina del abuelo “
  • 250 gr de harina de centeno .
  • 150 gr de panadera integral
  • 300 gr de MM de centeno y café ( andaba experimentando con la MM de café y salía por todas partes )
  • 75% de hidratación (de ahí el desparrame )
  • 21 gr de sal

Elaboración paso a paso. Con programación de tiempos .

autolisis de 40

  • Mezclar todos los ingredientes menos MM y sal .
  • Dejaamos que repose tapado unos 40 minutos a una temperatuta de 21 ºC( autolisis )

Amasado

  • añadir MM y reposo 15’
  • añadir la sal y reposo 15’
  • 3 amasados de 2’ y reposos de 5’.

Levado en bloque de 3 horas

  • Lo metemos en un bol con egrasasdo y tapado .
  • Le hacemos  3 plegados cada media hora
  • Dejamos tapado 1 hoa y  media.

Formado y levado en frío 8 horas

  • ⠀bolcamos el pan en la encimera y amasamos unos minutos para quitar el gas ( descalificar).
  • hacemos una bola  y dejamos reposar 15 minutos
  • le damos forma al pan y lo colocamos en un cesto de levado con harina
  • lo tapamos con un paño y platico por fuera ( para mantener humedad )
  • lo guardamos en la nevera hasta que pueda hornearlo

Horneado( en placa Celsius.⠀)

  • Encendemos el horno y calentamos el horno con calor arriba y abajo y a 250ºC ( sobre una hora )
  • Quitamos el pan del frigo para que atempere , al tiempo que encendemos el horno.
  • Cuando el horno esta listo , volcamos el pan en la pala de horno, le hacemos unos cortes ( greñado )y pulverizamos agua
  • Lo metemos en el horno , directamente encima de la placha celsius
  • 20 minutos a 240°c con vapor
  • 40 minutos a 210 °c
  • 10 minutos a 200 ºC⠀
  • 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta .
  • Lo quitamos del horno y lo dejamos enfriar en rejilla

Este pan lo hago así de hidratado y se desparrama al ir al horno pero a mi chico le gusta así , con mucha corteza y poca miga

Y para una vez que hago pan normal lo hacemos a su gusto Hacemos a su gusto .

 

Trucos y consejos

  • En este caso el pan se hizo en el mismo dia, empezando por la mañana y horneando  por la noche. 
  • Sabeis que podeis usar la nevera pàra retardar la fermentación y adaptarlo a vuestro horario y tiempos

Utensilios que he utilizado para hacer esta receta

 

  • Amasadora
  • Un bol para la fermentación en bloque
  • Plancha Celsius
  • Horno
  • Rejilla para enfriar

si os gustan los panes y sabores originales este es el tipo de pan que te gustará . El sabor a café no es demasiado intenso .. pero hay algo que lo hace diferente . Un sabor a tostado especial.

 

Resumen
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Receta
Pan con Masa madre de centeno y café
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