Esta receta es un básico o un fondo de despensa que no puedes dejar de hacer. Si quieres hacer unos panecillos para los bocadillos o para unas mini hamburgueses, hoy una receta bien sencilla y rápida que siempre queda bien.
Es una masa fácil y tanto nos va a quedar estupenda en forma de bollos como en pan de molde.
Ingredientes para hacer bollos:
( 8 panecillos y un pan de molde)
Para el fermento:
- 125 g de agua
- 125 g de harina panadera
- 12 g de levadura fresca de panadería
Para la masa de los bollos:
- 300 g de harina panadera molida a piedra
- 1 cucharada de miel
- 1 huevo
- 40 g de mantequilla fundida
- 150 ml de leche
- semillas para decorar (opcional)
Como hacer los bollos kaisser paso a paso
Comenzamos la receta haciendo el fermento la noche antes, y para ello, simplemente pesamos y mezclamos todos los ingredientes. Lo tapamos y lo dejamos a temperatura ambiente, salvo que sea muy alta, que la dejaremos en la nevera. A la mañana siguiente echamos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora menos la mantequilla, amasamos durante unos 5 minutos y luego vamos incorporando la mantequilla. Seguimos amasando a velocidad suave hasta obtener una masa suave y elástica.
La dejamos reposar un par de horas tapada en un bol engrasado y cuando haya doblado volumen, dividimos la masa en porciones de unos 60 g y hacemos bolas que dejaremos reposar unos 10 minutos. Con un sello de pan broetchen hacemos las marcas en los panecillos (con fuerza pero sin llegar a cortarlos del todo). Una vez marcados, los vamos colocando en las bandejas de hornear y los espolvoreamos con agua. Les ponemos semillas de sésamo por encima, que con el agua se quedarán pegadas. Los dejamos levar tapados unas horas (el tiempo es orientativo, pues depende de la temperatura de vuestra cocina) y los horneamos a 200º unos 15 minutos.
Cuando están cocidos los quitamos y los colocamos en una rejilla para que enfríen. Es una receta sencilla que no puedes dejar de hacer y que si tienes peques en casa, les encantará.
Y con esta misma masa podemos hacer panecillos y un pan de molde, que también es perfecta para ello.