Esta es la receta perfecta para acompañar la larpeira en la noche de San Xoán, o para que lleves a una fiesta, pues aprovechas las claras que te quedan de hacer la larpeira. Y si no quieres hacerlas juntas, congélalas y úsalas en otro momento.

Bica blanca

Ingredientes para hacer la bica blanca

  • 7 claras de huevo
  • 350 ml de nata (35 % M.G.)
  • 250 g de harina repostera
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 10o g de masa madre al 100 % ( esto solo si lo tenéis, pero podéis omitirla)
  • 200 g de azúcar
  • 30 ml de anís
  • Ralladura limón
  • Sal
  • 50 g de azúcar para espolvorear encima

Cómo hacer la bica gallega blanca paso a paso

Comenzamos montando las claras de huevo con 200 g de azúcar hasta que estén firmes y las reservamos. A continuación batimos la nata con el anís y le añadimos la masa madre en caso de usarla. Tamizamos las harinas con la sal. (Podéis tamizar la harina con polvos de hornear, pues aunque la original no los lleva, queda más esponjosa). Añadimos ralladura de limón y finalmente incorporamos las claras montadas a punto de nieve. Mezclamos todo con cuidado y lo echamos en un molde cuadrado. La espolvoreamos con los 50 g de azúcar restantes y horneamos durante 45 minutos a 170 °C.

Bica gallega

Pasado el tiempo la pinchamos para verificar si está hecha, y si el palillo sale limpio la retiramos para una rejilla. La dejamos enfriar y reposar hasta el día siguiente, pues a las bicas siempre les sienta mejor hacerlas de un día para otro.

Bica

Una vez fría y antes de servirlas, espolvoreamos con azúcar granulado o glasé, siempre a nuestro gusto y ya podemos disfrutar de esta maravillosa bica.

Notas y consejos:

  1. Esta bica no lleva masa madre originalmente, pero se la añadí y me ha encantado el resultado
  2. Podemos ponerle canela con el azúcar por encima en lugar de azúcar solo
  3. El anís es opcional y podéis omitirlo si no os gusta el sabor o cambiarlo por cualquier otro licor

La receta de la larpeira podéis verla aquí

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *