Si queréis sorprender a vuestros peques con algo realmente rico y diferente tenéis que hacer estos bollicaos saludables y muy esponjosos .
Es más, tendréis que frenarlos para que no se los coman todos juntos ¡¡¡
Aquí han tenido mucho éxito , al igual que los bollitos en los que basé la receta .
En esta receta añadi el Thang Zong para hacerlos todavía más esponjosos .
Os cuento la receta
Ingredientes
Fermento
- 150 de filmjolk
- 150 de harina de centeno
- 1 gr de levadura
Thang Zong
- 300 grs de agua
- 60 grs de harina ( italiana kaputo 00)
Masa final
- 300 grs del fermento anterior.
- Thang Zong
- 300 gr de leche
- 100 grs de mantequilla
- 2 huevos
- 50 grs de sirope de agave
- 7 gr de sal
- 1 kg de kaputo
Crema de chocolate
- 40 gr de aceite de coco
- 125 gr de leche evaporada
- 1 cucharada de cacao Puro
- 1 cucharada de sirope de agape para endulzar ( opcional )
- 1 cucharada de manteca de frutos secos
- 80 gr de chocolate lindt 70% de postres
- vainilla
- sal
Elaboracion paso a paso ( con programación de tiempos )
martes 21:00 – Fermento
- Mezclo todos los ingredientes
- lo dejo toda la noche a temperatura ambiente
- a la mañana siguiente lo guardo en la nevera
- Refresco la MM
Miercoles 15:00- Tnag Zong
- Mezclo los ingredientes en frio
- acerco al fuego y remuevo hasta que empiece a espesar
- cuando tenga consistencia de papilla aparto
- tapo con un film pegado a la pasta y dejo enfriar hasta usar
Miercoles 18:30 Amaso .
- Peso y mido los ingredientes
- pongo la leche a templar
- añado la mantequilla para que se funda
- dejo enfriar hasta los 26ºC
- lo echo en un bol y añado el resto de ingredientes
- amaso durante unos 15 minutos (la masa esta todavía pegajosa )
- La paso a un bol untado en aceite y la tapo , reposo 20 minutos
- al cabo del tiempo le doy unos plegados y dejo reposar de nuevo una hora a 22 ºC
- le vuelvo a dar unos plegados y ya noto que esta lisa y suave
- la guardo en la nevera hasta el día siguiente que puedo continuar
Miercoles 19:00
Mientras se hace la masa hago la crema
- Pongo todos los ingredientes en un cazo anti adherente
- acerco a fuego suave
- remuevo con unas varillas constantemente hasta que espese y tenga la consistencia de una crema
- cuando esta fría la guardo en un bote hermético hasta usar
jueves 16:00 quito la masa de la nevera
Me voy al cole y la dejo fuera , para que atempere y acaben de levar
jueves 18:00 formo los bollicaos
Cuando volvemos y mientras los peques meriendan
- Le doy forma a los bollitos poniendo una nuez de crema en el medio
- Los coloco en una fuente de horno y los pulverizo con agua
- los tapo con un paño y dejo levar de nuevo
jueves 19.30 horneado.
- sobre las 19:00 enciendo el horno a 225 ºC
- Cuando alcance la temperatura deseada horneo
- calor arriba y abajo 10- 15 minutos ( controlar el bollito según vuesetro horno )
- Quitar del horno y dejar enfriar en rejilla .
Aqui ya no pudieron esperar a que estuvieran fríos para comerlos y han durado casi nada ¡¡¡¡
Unos pocos se fueron al congelador y el resto al cole , para compartir ¡¡¡
Los tiempos son orientativos , según mis horarios pero podéis adaptarlos a vuestros tiempos .
Usar la nevera para retardar la fermentación
Os animais con ellos ?
No dudeis en consultarme si necesitais ayuda para programar la receta y adaptarla a vuestros horarios .