Si queréis sorprender a vuestros peques con algo realmente rico  y diferente tenéis que hacer estos bollicaos saludables y muy esponjosos .

 

Es más, tendréis que frenarlos para que no se los coman todos juntos ¡¡¡

Aquí han tenido mucho éxito , al igual que los bollitos en los que basé la receta .

En esta receta  añadi el Thang Zong para hacerlos todavía más esponjosos .

Os cuento la receta

Ingredientes

Fermento

  • 150 de filmjolk
  • 150 de harina de centeno
  • 1 gr de levadura

Thang Zong

  • 300 grs de agua
  • 60 grs de harina ( italiana  kaputo 00)

Masa final

  • 300 grs del fermento anterior.
  • Thang Zong
  • 300 gr de leche
  • 100 grs de mantequilla
  • 2 huevos
  • 50 grs de sirope de agave
  • 7 gr de sal
  • 1 kg de kaputo

Crema de chocolate

  • 40 gr de aceite de coco
  • 125 gr de leche evaporada
  • 1 cucharada de cacao Puro
  • 1 cucharada de sirope de agape para endulzar ( opcional )
  • 1 cucharada de manteca de frutos secos
  • 80 gr de chocolate lindt 70% de postres
  • vainilla
  • sal

 

Elaboracion paso a paso ( con programación de tiempos )

martes 21:00 – Fermento

  1. Mezclo todos los ingredientes
  2. lo dejo toda la noche a temperatura ambiente
  3. a la mañana siguiente lo guardo en la nevera
  4. Refresco la MM

Miercoles 15:00- Tnag Zong

  1. Mezclo los ingredientes en frio
  2. acerco al fuego y remuevo hasta que empiece a espesar
  3. cuando tenga consistencia de papilla aparto
  4. tapo con un film pegado a la pasta y dejo enfriar hasta usar

Miercoles 18:30 Amaso .

  1. Peso y mido los ingredientes
  2. pongo la leche a templar
  3. añado la mantequilla para que se funda
  4. dejo enfriar hasta los 26ºC
  5. lo echo en un bol y añado el resto de ingredientes
  6. amaso durante unos 15 minutos (la masa esta todavía pegajosa  )
  7. La paso a  un bol untado en aceite y la tapo , reposo 20 minutos
  8. al cabo del tiempo le doy unos plegados y dejo reposar de nuevo una hora a 22 ºC
  9. le vuelvo a dar unos plegados y ya noto que esta lisa y suave
  10. la guardo en la nevera hasta el día siguiente que puedo continuar

Miercoles 19:00

Mientras se hace la masa hago la crema

  1. Pongo todos los ingredientes en un cazo anti adherente
  2. acerco a fuego suave
  3. remuevo con unas varillas constantemente hasta que espese y tenga la consistencia de una crema
  4. cuando esta fría la guardo en un bote hermético hasta usar

 

jueves 16:00 quito la masa de la nevera

Me voy al cole y la dejo fuera , para que atempere y acaben de levar

jueves  18:00 formo los bollicaos

Cuando volvemos y mientras los peques meriendan

  • Le doy forma a los bollitos poniendo una nuez de crema en el medio
  • Los coloco en una fuente de horno y los pulverizo con agua
  • los tapo con un paño y dejo levar de nuevo

jueves 19.30 horneado.

  • sobre las 19:00  enciendo el horno a 225 ºC
  • Cuando alcance la temperatura deseada horneo
  • calor arriba y abajo 10- 15  minutos ( controlar el bollito según vuesetro horno )
  • Quitar del horno y dejar enfriar en rejilla .

Aqui ya no pudieron esperar a que estuvieran fríos para comerlos y han durado  casi nada ¡¡¡¡

Unos pocos se fueron al congelador y el resto al cole , para compartir ¡¡¡

 

Los tiempos son orientativos , según mis horarios pero podéis adaptarlos a vuestros tiempos .

Usar la nevera para retardar la fermentación

 

Os animais con ellos ?

No dudeis en consultarme si necesitais ayuda para programar la receta y adaptarla a vuestros horarios .

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *