Si algo Triunfa en esta casa son las galletas. Y después de mucho pedir al fin hice galletas príncipe de toda la vida, caseras, y saludables . Estas junto a las oreo y cookies , es otra receta de las que se quedan. Os van a sorprender por su delicioso sabor a chocolate, y desde luego mucho más ricas y saludables que las compradas. Para hacerlas me he inspirado en las recetas de Megasilvita y Marialunarillos .
Os cuento como hago estas galletas príncipe de siempre paso a paso.
Ingredientes
Para las galletas
- 125 g de harina de centeno
- 125 g de harina de espelta
- 30 g de harina de almendra
- 100 g de mantequilla
- 50 g de manteca de frutos secos
- 70 g de azúcar moscovado molido
- 1 yema
- Pasta de vainilla
- Sal
Para la crema de chocolate
- 40 g de aceite de coco
- 100 g de leche evaporada
- 1cucharada de crema de frutos secos
- 1 cucharada de leche condensada (podéis omitir o sustituir pos pasta de dátil)
- 80 g de chocolate de repostería (yo utilicé chocolate negro valor)
- 1 cucharada de cacao puro en polvo
- 7 ml de vainilla
- 1 pizca de sal
Elaboración paso a paso y programación de tiempos
Viernes 19:00 Hago la Crema de chocolate
- Ponemos el aceite de coco, la leche evaporada y el chocolate en tableta en un cazo y acercamos al fuego (suave)
- Vamos removiendo hasta que el chocolate esté fundido
- Añadimos el resto de ingredientes poco a poco, dejando el cacao en polvo para el final
- Es importante no dejar de remover y el fuego que esté suave (sin prisas) y sobre todo no metáis el dedo que os aseguro que quema .
- Al final añadimos el cacao en polvo y cuando este espesa la apartamos del fuego y dejamos enfriar .
Viernes 20:00 Amaso las Galletas
- Pesamos y medimos los ingredientes
- Ponemos las harinas y el azúcar en un bol y mezclamos (si tenéis amasadora mejor)
- Añadimos en resto de ingredientes dejando para el final la mantequilla, que incorporaremos fría y cortada en cubos
- Amasamos hasta que este totalmente integrado y la masa esté elástica.Le costará un poco pero tened paciencia .
- La guardáis en la nevera mínimo unas 3-4 horas o incluso hasta el día siguiente, como hice yo.
Sábado 9:00 Formo de las galletas
- Quitamos la masa de la nevera y la estiramos con un rodillo
- Cortamos las galletas con un corta-pasas y las colocamos en una bandeja de horno
- Las pinchamos con una brocheta y las metemos de nuevo en la nevera mientras el horno se calienta a 180º C
Sábado 12: – Las Horneo
- Pincelamos las galletas con huevo batido y las horneamos unos 15 minutos a 180º
- Controlarlas pues los tiempos son relativos y cada horno es diferente
- En cuanto estén doradas las quitamos.Estarán blanditas pero al enfriar se endurecen.
- Las pasamos a una rejilla y las dejamos enfriar.
Sábado 19:00 – Montaje de mis galletas príncipe caseras
- Y ya con nuestras galletas listas y frías, las rellenamos .
- Con una cuchara o manga pastelera ponemos la crema en medio de una gallega y ponemos otra encima aplastándola para repartir el chocolate de manera uniforme, y las vamos colocando en una bandeja.
- Dejamos que la crema se endurezca un poco y ya las tenemos listas.
- Se conservan perfectamente un par de semanas en una lata o bote hermético.
Trucos y consejos
- Podéis usar harina de repostería y azúcar blanco si queréis.
- Tienen un sabor intenso al chocolate ,y si no os gusta el chocolate tan puro, os recomiendo que uséis chocolate con leche para la crema.
- Adaptarlas como siempre y como cualquier receta a vuestros gustos.
Utensilios que he usado
Para la crema
- Un cazo antiadherente
- Unas varillas
Para las galletas
- Amasadora
- Rodillo
- brocheta de madera
- Corta-pasas redondo
- pincel de silicona
- Bandeja de horno de galletas
- rejilla de enfriar
Son muy fáciles, y si os gusta el chocolate, tenéis que probarlas.