Si algo Triunfa en esta casa son las galletas. Y después de mucho pedir al fin hice galletas tipo príncipe de toda la vida, caseras, y saludables. Estas junto a las tipo oreo y cookies, es otra receta de las que se quedan. Os van a sorprender por su delicioso sabor a chocolate, y desde luego mucho más ricas y saludables que las compradas. Para hacerlas me he inspirado en las recetas de Megasilvita y Marialunarillos.
Os cuento como hago estas galletas tipo Príncipe de siempre paso a paso.
Ingredientes
Para las galletas
- 125 g de harina de centeno
- 125 g de harina de espelta
- 30 g de harina de almendra
- 100 g de mantequilla
- 50 g de manteca de frutos secos
- 70 g de azúcar moscovado molido
- 1 yema
- Pasta de vainilla
- Sal
Para la crema de chocolate
- 40 g de aceite de coco
- 100 g de leche evaporada
- 1 cucharada de crema de frutos secos
- 1 cucharada de leche condensada (podéis omitir o sustituir por pasta de dátil)
- 80 g de chocolate de repostería (yo utilicé chocolate negro valor)
- 1 cucharada de cacao puro en polvo
- 7 ml de vainilla
- 1 pizca de sal
Elaboración paso a paso y programación de tiempos
Viernes 19:00 Hago la Crema de chocolate
- Ponemos el aceite de coco, la leche evaporada y el chocolate en tableta en un cazo y acercamos al fuego (suave)
- Vamos removiendo hasta que el chocolate esté fundido
- Añadimos el resto de ingredientes poco a poco, dejando el cacao en polvo para el final
- Es importante no dejar de remover y el fuego que esté suave (sin prisas) y sobre todo no metáis el dedo que os aseguro que quema.
- Al final añadimos el cacao en polvo y cuando esté espesa la apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Viernes 20:00 Amaso las Galletas
- Pesamos y medimos los ingredientes
- Ponemos las harinas y el azúcar en un bol y mezclamos (si tenéis amasadora mejor)
- Añadimos en resto de ingredientes dejando para el final la mantequilla, que incorporaremos fría y cortada en cubos
- Amasamos hasta que esté totalmente integrado y la masa esté elástica. Le costará un poco pero tened paciencia.
- La guardáis en la nevera mínimo unas 3-4 horas o incluso hasta el día siguiente, como hice yo.
Sábado 9:00 Formo de las galletas
- Quitamos la masa de la nevera y la estiramos con un rodillo
- Cortamos las galletas con un corta-pasas y las colocamos en una bandeja de horno
- Las pinchamos con una brocheta y las metemos de nuevo en la nevera mientras el horno se calienta a 180º C
Sábado 12: – Las Horneo
- Pincelamos las galletas con huevo batido y las horneamos unos 15 minutos a 180º
- Controlarlas pues los tiempos son relativos y cada horno es diferente
- En cuanto estén doradas las quitamos. Estarán blanditas, pero al enfriar se endurecen.
- Las pasamos a una rejilla y las dejamos enfriar.
Sábado 19:00 – Montaje de mis galletas tipo príncipe caseras
- Y ya con nuestras galletas listas y frías, las rellenamos.
- Con una cuchara o manga pastelera ponemos la crema en medio de una gallega y ponemos otra encima aplastándola para repartir el chocolate de manera uniforme, y las vamos colocando en una bandeja.
- Dejamos que la crema se endurezca un poco y ya las tenemos listas.
- Se conservan perfectamente un par de semanas en una lata o bote hermético.
Trucos y consejos
- Podéis usar harina de repostería y azúcar blanco si queréis.
- Tienen un sabor intenso al chocolate, y si no os gusta el chocolate tan puro, os recomiendo que uséis chocolate con leche para la crema.
- Adaptarlas como siempre y como cualquier receta a vuestros gustos.
Utensilios que he usado
Para la crema
- Un cazo antiadherente
- Unas varillas
Para las galletas
- Amasadora
- Rodillo
- brocheta de madera
- Corta-pasas redondo
- pincel de silicona
- Bandeja de horno de galletas
- rejilla de enfriar
Son muy fáciles, y si os gusta el chocolate, tenéis que probarlas.
gracias por la receta!
las harina de espelta y de centeno son blancas o integrales?
la harina de almendra se puede hacer en la cubeta de plástico de la cookexpert sin dejar que llegue a hacerse manteca ni soltar aceite, es decir, justo que se convierta en polvo? así no tengo que comprarla
gracias
Hola,
son harinas blancas ambas. Efectivamente si usas el procesador de la Cookexpert, en menos de un minuto tendrás harina de almendra.
Gracias por tus comentarios y espero que te gusten.
Saludos