Si algo Triunfa en esta casa son las galletas. Y después de mucho pedir al fin hice galletas tipo príncipe de toda la vida, caseras, y saludables. Estas junto a las tipo oreo  y cookies, es otra receta de las que se quedan. Os van a sorprender por su delicioso sabor a chocolate, y desde luego mucho más ricas y saludables que las compradas. Para hacerlas me he inspirado en las recetas de Megasilvita y Marialunarillos.

Os cuento como hago estas  galletas  tipo Príncipe de siempre paso a paso.

Ingredientes

Para las galletas

  • 125 g de harina de centeno
  • 125 g de harina de espelta
  • 30 g de harina de almendra
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g de manteca de frutos secos
  • 70 g de azúcar moscovado molido
  • 1 yema
  • Pasta de vainilla
  • Sal

Para la crema de chocolate

  • 40 g de aceite de coco
  • 100 g de leche evaporada
  • 1 cucharada de crema de frutos secos
  • 1 cucharada de leche condensada (podéis omitir o sustituir por pasta de dátil)
  • 80 g de chocolate de repostería (yo utilicé chocolate negro valor)
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo
  • 7 ml de vainilla
  • 1 pizca de sal

Elaboración paso a paso y programación de tiempos

Viernes 19:00 Hago la Crema de chocolate

  1. Ponemos el aceite de coco, la leche evaporada y el chocolate en tableta en un cazo y acercamos al fuego (suave)
  2. Vamos removiendo hasta que el chocolate esté fundido
  3. Añadimos el resto de ingredientes poco a poco, dejando  el cacao en polvo para el final
  4. Es importante no dejar de remover y el fuego que esté suave (sin prisas) y sobre todo no metáis el dedo que os aseguro que quema.
  5. Al final añadimos el cacao en polvo y cuando esté espesa la apartamos  del fuego y dejamos enfriar.

Viernes 20:00 Amaso las Galletas 

  • Pesamos y medimos los ingredientes
  • Ponemos las harinas y el azúcar en un bol y mezclamos (si tenéis amasadora mejor)
  • Añadimos en resto de ingredientes dejando para el final la mantequilla, que incorporaremos fría y cortada en cubos
  • Amasamos hasta que esté totalmente integrado y la masa esté elástica. Le costará un poco pero tened paciencia.
  • La guardáis en la nevera mínimo unas 3-4 horas o incluso hasta el día siguiente, como hice yo.

Sábado 9:00 Formo  de las galletas

  • Quitamos la masa de la nevera y la estiramos con un rodillo
  • Cortamos las galletas con un corta-pasas y las colocamos en una bandeja de horno
  • Las pinchamos con una brocheta y las metemos de nuevo en la nevera mientras el horno se calienta a 180º C

Sábado 12: – Las Horneo

  • Pincelamos las galletas con huevo batido y las  horneamos unos 15 minutos a 180º
  • Controlarlas pues los tiempos son relativos y cada horno es diferente
  • En cuanto estén doradas las quitamos. Estarán blanditas, pero al enfriar se endurecen.
  • Las pasamos a una rejilla y las dejamos enfriar.

Sábado 19:00 – Montaje de mis galletas tipo príncipe caseras

  • Y ya con nuestras galletas listas y frías, las rellenamos.
  • Con una cuchara o manga pastelera ponemos la crema en medio de una gallega y ponemos otra encima aplastándola para repartir el chocolate de manera uniforme, y las vamos colocando en una bandeja.
  • Dejamos que la crema se endurezca un poco y ya las tenemos listas.
  • Se conservan perfectamente un par de semanas en una lata o bote hermético.

Trucos y consejos

  • Podéis usar harina de repostería y azúcar blanco si queréis.
  • Tienen un sabor intenso al chocolate, y si no os gusta el chocolate tan puro, os recomiendo que uséis chocolate con leche para la crema.
  • Adaptarlas como siempre y como cualquier receta a vuestros gustos.

Utensilios que he usado

Para la crema

  • Un cazo  antiadherente
  • Unas varillas

Para las galletas

  • Amasadora
  • Rodillo
  • brocheta de madera
  • Corta-pasas  redondo
  • pincel de silicona
  • Bandeja de horno de galletas
  • rejilla de enfriar

Son muy fáciles, y si os gusta el chocolate, tenéis que probarlas.

2 Comentarios

  1. cec 17 febrero, 2021 en 12:14 pm

    gracias por la receta!
    las harina de espelta y de centeno son blancas o integrales?
    la harina de almendra se puede hacer en la cubeta de plástico de la cookexpert sin dejar que llegue a hacerse manteca ni soltar aceite, es decir, justo que se convierta en polvo? así no tengo que comprarla
    gracias

    Respuesta
    1. admin 17 febrero, 2021 en 5:34 pm

      Hola,
      son harinas blancas ambas. Efectivamente si usas el procesador de la Cookexpert, en menos de un minuto tendrás harina de almendra.
      Gracias por tus comentarios y espero que te gusten.
      Saludos

      Respuesta

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