Los tigres rabiosos o mejillones picantes nos los encontramos de tapa en bares de Santiago de Compostela o en Coruña cuando vamos de vinos, pero también los podemos hacer en casa de manera fácil y rápida.

SALSA PICANTE PARA MEJILLONES

Los mejillones son un bivalvo muy saludable y sabroso y con unos precios fantásticos, al menos en Galicia. Hay infinidad de maneras de prepararlos, y aunque al natural es sin duda la preferida en casa, a veces con una salsa o en escabeche también nos encantan.

Hoy los hacemos bien picantes, para tomar de aperitivo.

Ingredientes

Para abrir los mejillones:

  • 1 kg de mejillones
  • 2 horas de laurel
  • Un chorro de vino blanco

Para la salsa:

  • 1/2 cebolla
  • 2 tomates pera
  • Un pimiento rojo (pequeñito, de los mini)
  • Tomillo
  • Perejil fresco
  • 1 guindilla o chile o habanero
  • 1 cucharada de Pimentón de la Vera picante
  • 40 ml de vino blanco
  • 50 ml de agua de abrir los mejillones
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso

Limpiamos los mejillones de las barbas y los ponemos en una olla con el laurel y un buen chorro de vino blanco. Los acercamos al fuego y tapados esperamos que se abran. Les llevará unos 5 minutos. Una vez están todos abiertos apartamos la olla del fuego y reservamos un vaso de agua de la cocción de los mejillones.

A continuación, hacemos la salsa y comenzamos preparando los ingredientes; picamos la cebolla, el pimiento rojo, el tomate pelado previamente y el perejil muy fino. Poneos aceite en una olla y pochamos la cebolla y el perejil cuando está transparente añadimos el tomate con el habanero rojo y el pimiento. Dejamos cocer unos 10 minutos y añadimos un chorro de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

Añadimos medio vaso de agua de cocción de los mejillones, y una cucharada de pimentón de la vera y una cucharadita de té de maicena y dejamos cocer a fuego lento otros 10 minutos. La pasamos por un pasapurés o una batidora y ya tenemos la salsa rabiosa lista.

Colocamos los mejillones abiertos en una fuente con la salsa por encima y una cerveza bien fría al lado, que nos hará falta.

La usaremos con los mejillones e incluso con unas patatas fritas y tenemos patatas bravas o patatas rabiosas.

Salsa con la Cookexpert

  1. Preparamos todos los ingredientes y en la olla INOX ponemos la cebolla, el pimiento, el habanero y el perejil y lo trituramos. Programamos EXPERTO [30 segundos/V16 /0 °C].
  2. Sin abrir la olla añadimos el AOVE y programamos DORAR. Transcurrido un minuto por la abertura de la tapa incorporamos el tomate troceado y unas ramitas de tomillo y dejamos dos minutos más. A continuación, añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol unos segundos y paramos el programa.
  3. Incorporamos el agua de cocción de los mejillones y una cucharada de pimentón de la vera y Programamos: COCCIÓN _ SOPA CREMOSA reduciendo el tiempo a diez minutos. Así nuestra salsa se terminará de cocer y al final se tritura.

 

 

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