Como hacer tortitas de avena y maiz

Estas tortitas de avena y maíz han sido todo un descubrimiento, y fruto de la más pura casualidad. El otro día me regalaron una harina de maíz autóctono gallego, molido en molino artesano de agua. Es un lujo de harina, la más fina y deliciosa que es perfecta para usar en repostería, para hacer pan de maíz, las tradicionales papas de millo, Freixó Gallego o tortilla de masa. Y un montón de recetas tradicionales de mi tierra.

Tarta de tortitas

De momento y para probar, dado que no tenía harina de trigo sarraceno para hacer las tortitas estas, decidí sustituirla por la de maíz. Os prometo que ha sido un gran descubrimiento que tenéis que probar.

Ingredientes

  • 2 huevos (120 g)
  • 60 g harina de maíz
  • 120 g de harina de avena integral
  • 100 g de leche de avellanas (o suero de leche o leche)
  • Una cucharada de yogur griego (o queso batido)
  • Una cucharada de levadura en polvo
  • Una cucharada de bicarbonato de sodio
  • Medio plátano
  • Una cucharada de jarabe de arce
  • sal
  • Aceite de coco para pincelar la sartén.

Cómo hacer las tortillas de avena y maíz

Pesamos y medimos todos los ingredientes y mezclamos todo en el procesador. Dejamos reposar  la masa unos 15 minutos, y mientras, vamos poniendo al fuego la sartén, a fuego medio para que se vaya calentando.
Cuando la sartén está caliente, la pincelamos con aceite de coco y vamos echando masa con una cuchara de helados. Dejamos que se haga unos 2 minutos por cada lado. Vemos que empezará haciendo unos agujeros, y cuando se despega fácilmente y le damos la vuelta. Tienen que estar hechas y despegarse por si solas, pero no las paséis mucho para que no se pongan correosas. No obstante esto es una orientación y tenéis que ir controlando vuestra sartén y cocina. Vamos haciendo tortitas  hasta que las tenemos todas listas. Con estas cantidades de masa me salieron 15 tortitas pequeñas, pero si variamos el tamaño podrán salir más o menos.

torre de tortias de avena

Una vez listas las tomamos como más nos gusten. En esta ocasión le pusimos mermelada de frutos rojos sin azúcar, yogur griego y manteca de frutos secos. Las decoramos con unos frutos rojos congelados y listo.

Os recomiendo que las probéis, os van a encantar. Son la opción ideal para los desayunos y meriendas o para llevar al cole.

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