Los panes de molde caseros son una maravilla y un indispensable en el congelador. Si, realmente en mi congelador siempre hay una bolsa con rebanadas de pan de molde listas para poner en la tostadora. En esta ocasión hice la receta del pan de molde japones usando suero de leche y harina de espelta integral y nos ha encantado.
Para completar el desayuno tenemos el queso casero (de donde sacamos el suero de leche) y una confitura de membrillo fácil y deliciosa.
Ingredientes para hacer el pan de Seda de espelta integral
Para el yudame:
- 60 g de harina de fuerza
- 60 de agua hirviendo
Para la masa final:
- todo el yudame
- 250 de harina de espelta integral
- 250 de harina de fuerza
- 30 g de mantequilla
- 300 g de suero de leche
- una tsp de miel
- 3 g de levadura
- sal
Elaboración del pan de seda japones de espelta integral
Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta. A continuación echamos todo en la cubeta de la amasadora excepto la mantequilla y vamos amasando con reposos hasta tener una masa lisa y elástica. Añadimos la mantequilla y seguimos amasando y cuando esté integrada en la masa, le damos un par de pliegues, como los que hacemos al hojaldre y la dejamos reposar una hora. Pasado el reposo dividimos la masa en tres partes iguales y le damos forma. Ayudándonos de un rodillo, estiramos la masa en un rectánguloa, doblamos las partes más largas hacia el centro y después hacemos un rulo con la masa. Repetimos lo mismo con las otras partes y los vamos colocando en el molde, previamente engrasado o forrado con papel. Lo tapamos y lo dejamos levar unas 3 horas, o lo metemos en la nevera.
Cuando haya doblado el volumen encendemos el horno a 240 °C y cuando está listo lo, horneamos a 220° unos 30 minutos o 40 minutos.
Los tiempos de levado y de horno son relativos, pues van a variar dependiendo del calor de vuestra cocina en el caso de los levados, y del tipo de horno que tengáís cuando hablamos de tiempos de horneado.
Un desayuno casero y de lujo con estos ingredientes.