¡Prepara en casa tu propia manteca de frutos secos de manera fácil, rápida y saludable!
Hacer tu propia mantequilla de frutos secos es una excelente opción si buscas una alternativa saludable y deliciosa. A continuación te cuento paso a paso cómo hacer mantequilla de avellanas, nueces, almendras o cualquier otro fruto seco que te guste. Descubrirás que no necesitas más que frutos secos, el horno o sartén y un procesador de alimentos potente para lograr una mantequilla cremosa y llena de sabor. Olvídate de las versiones procesadas y costosas que encuentras en el supermercado. Aprende a hacer tu propia mantequilla de frutos secos en casa y disfruta de todas sus propiedades nutricionales.
¡Prepárate para deleitar tu paladar con esta saludable y deliciosa mantequilla casera de frutos secos! Sigue leyendo para descubrir cómo hacerlo.
Ingredientes para hacer manteca de avellanas
- 500 g de avellanas al natural u otro fruto secos.
Elaboración
Comenzamos tostando las avellanas en el horno, o en una sartén.
En el horno las dejamos 20 minutos a 120 °C. Las vamos removiendo de vez en cuando y una vez están tostadas las echamos en el procesador. Todavía calientes, para que suelten su aceite más fácil y la manteca nos quede más cremosa. Activamos el procesador y trituramos durante unos 4 o 5 minutos.
En mi caso no tengo que pararlo, pues es un procesador potente, pero tendréis que seguir las instrucciones de vuestro procesador. Pasado el tiempo y cuando tenga una textura cremosa ya está lista.
Es tan sencilla que se hace sola.
Trucos, consejos y usos.
- Podéis tostar los frutos secos para conseguir un sabor más intenso. Si lo hacéis usar los frutos secos calientes, pues soltaran antes el aceite.
- Usad el fruto seco que os guste o mezcladlo.
- Dependiendo de los frutos secos que empleéis, puede que no os quede tan líquida.
- Yo no peso los ingredientes y vario el tipo de fruto seco que pongo y el porcentaje. Podéis mezclar o hacer mantecas de un solo ingrediente.
- Podéis aromatizarlo con especies (canela, nuez moscada, cardamomo)
- Si añadís cacao en polvo y un poco de aceite vegetal y tendréis crema de cacao saludable
- Usadla en vuestras recetas habituales de galletas dulces y bollería como sustituto de la mantequilla. Es mucho más saludable, aunque con cuidado que todo en exceso es malo.
- Con el yogur, con la fruta, en tostadas, en bizcochos, en batidos.
Aquí te dejo algunas ideas y enlaces a recetas:Galletas de nata y manteca de frutos secos, Bollos de calabaza y frutos secos.,
Tarta de chocolate Reina de Saba
A continuación te dejo el enlace al video de YouTube para que veas que fácil es de hacer.
Eres todo energía y trasmites la necesidad de cocinar y probar tus recetas. Me tengo que poner con los ahumados,
jajaja , Gracias por tus palabras Almudena, me alegro que sientas eso.
Si te animas con esos ahumados ya me cuentas que te parecen ¡¡ La verdad es que a mi me encantan .Un abrazo
Buenas tardes
podria hace esta manteca de frutos secos y cacao , para utilizarla como manteca de cacao en la elaboracion del Turron de chocolate tipo Suchar, que he leido que se hacía con manteca de cerdo o con manteca de cacao
gracias
Hola, No se exactamente en como querrias usarla, pero supongo que sí.
saludos