¡Prepara en casa tu propia manteca de frutos secos de manera fácil, rápida y saludable!

Hacer tu propia mantequilla de frutos secos es una excelente opción si buscas una alternativa saludable y deliciosa. A continuación te cuento paso a paso cómo hacer mantequilla de avellanas, nueces, almendras o cualquier otro fruto seco que te guste. Descubrirás que no necesitas más que frutos secos, el horno o sartén y un procesador de alimentos potente para lograr una mantequilla cremosa y llena de sabor. Olvídate de las versiones procesadas y costosas que encuentras en el supermercado. Aprende a hacer tu propia mantequilla de frutos secos en casa y disfruta de todas sus propiedades nutricionales.

¡Prepárate para deleitar tu paladar con esta saludable y deliciosa mantequilla casera de frutos secos! Sigue leyendo para descubrir cómo hacerlo.

Ingredientes para hacer manteca de avellanas

  • 500 g de avellanas al natural u otro fruto secos.

Elaboración

Comenzamos tostando las avellanas en el horno, o en una sartén.

En el horno las dejamos 20 minutos a 120 °C.  Las vamos removiendo de vez en cuando y una vez están tostadas las echamos en el procesador. Todavía calientes, para que suelten su aceite más fácil y la manteca nos quede más cremosa. Activamos el procesador y trituramos durante unos 4 o 5 minutos.

Triturando las avellanas

En mi caso no tengo que pararlo, pues es un procesador potente, pero tendréis que seguir las instrucciones de vuestro procesador. Pasado el tiempo y cuando tenga una textura cremosa ya está lista.

Crema lista

Es tan sencilla que se hace sola.

Manteca de frutos secos lista

Trucos, consejos y usos.

  • Podéis tostar los frutos secos para conseguir un sabor más intenso. Si lo hacéis usar los frutos secos calientes, pues soltaran antes el aceite.
  • Usad el fruto seco que os guste o mezcladlo.
  • Dependiendo de los frutos secos que empleéis, puede que no os quede tan líquida.
  • Yo no peso los ingredientes y vario el tipo de fruto seco que pongo y el porcentaje. Podéis mezclar o hacer mantecas de un solo ingrediente.
  • Podéis aromatizarlo con especies (canela, nuez moscada, cardamomo)
  • Si añadís cacao en polvo y un poco de aceite vegetal y tendréis crema de cacao saludable
  • Usadla en vuestras recetas habituales de galletas dulces y bollería como sustituto de la mantequilla. Es mucho más saludable, aunque con cuidado que todo en exceso es malo.
  • Con el yogur, con la fruta, en tostadas, en bizcochos, en batidos.

Aquí te dejo algunas ideas y enlaces a recetas:Galletas de nata y manteca de frutos secosBollos de calabaza y frutos secos., 

Tarta de chocolate Reina de Saba

A continuación te dejo el enlace al video de YouTube para que veas que fácil es de hacer. 

4 Comentarios

  1. Almudena 21 julio, 2019 en 11:37 am

    Eres todo energía y trasmites la necesidad de cocinar y probar tus recetas. Me tengo que poner con los ahumados,

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    1. admin 22 julio, 2019 en 10:34 pm

      jajaja , Gracias por tus palabras Almudena, me alegro que sientas eso.
      Si te animas con esos ahumados ya me cuentas que te parecen ¡¡ La verdad es que a mi me encantan .Un abrazo

      Respuesta
  2. Purificacion 27 noviembre, 2021 en 6:05 pm

    Buenas tardes
    podria hace esta manteca de frutos secos y cacao , para utilizarla como manteca de cacao en la elaboracion del Turron de chocolate tipo Suchar, que he leido que se hacía con manteca de cerdo o con manteca de cacao
    gracias

    Respuesta
    1. admin 1 diciembre, 2021 en 10:08 pm

      Hola, No se exactamente en como querrias usarla, pero supongo que sí.
      saludos

      Respuesta

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