Es la época de hacer salsa de tomate casera y guardar para el resto del año, pues las huertas están a tope de tomates.

 

Y si no tenéis huerta, seguro que en algún mercado cercano  podéis comprar unos buenos tomates sin sulfatos ni químicos y con un sabor delicioso y dulce a buen precio.

Yo he usado algunos de mi huerta, pero también he comprado unos cuantos kilos para hacer botes de salsa para una temporada.

A los peques les gusta, y como ni el ketchup ni tomate frito ni otros procesados entran en casa, tiramos de este, que es natural y saludable y sé lo que lleva. Además os aseguro que el sabor es  espectacular.

Os cuento como lo hago y veréis que fácil es.

Ingredientes

  • 7 kilos de tomate (y usé pera y rosado)
  • Hierbas aromáticas (orégano, tomillo, albahaca, alcaravea, o usar otras al gusto)
  • sal

Como hacer salsa de tomates asados paso a paso.

  1. Lavamos y cortamos los tomates en cuatro partes y los colocamos en una fuente de horno forrada con papel.
  2. Aromatizamos con la sal y las hierbas y los dejo en el horno a 150 °C unas dos horas.
  3. Pasado el tiempo estarán blandidos y asados y habrán soltado un montón de jugo. Lo echo todo en una olla y añado albahaca fresca y termino de cocer a fuego suave una hora.
  4. Luego los voy pasando por un colador chino o pasa-purés.
  5. Los restos que me quedan en el chino los guardamos para hacer polvo de tomate (receta aquí ).

Como  hacer conserva de salsa de tomates asados.

  1. Esterilizamos los botes y las tapas en una olla unos 20″ o en el horno. (detalles aquí)
  2. Los colocamos encima de papel de cocina para que se sequen bien.
  3. Echamos la salsa caliente en los botes y los cerramos asegurándonos que queden bien.
  4. Una vez tengo los botes listos los esterilizo para que se me conserven.
  5. Yo lo hago en una olla normal, pero si no estáis seguros de este método hacerlo en una olla a presión.
  6. Aquí podéis ver el paso a paso para la esterilización en olla normal y en olla a presión.
  7. Y una vez fríos los etiquetamos, para saber de cuando son y los decoramos.
  8. Los guardamos en un lugar fresco y oscuro para tener listos y siempre a mano.

 

Consejos

  • Yo no le pongo azúcar pues los tomates estaban dulces ya y deliciosos, pero si vuestro tomate es más amargo, añadirle un poco.
  • Al meterlos en el horno se concentra más el sabor y podéis añadirle cebolla o puerro, es opcional .
  • Con esta salsa podéis hacer un ketchup casero espectacular.
  • Y si os da miedo hacer conservas, la podéis congelar.

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