Es la época de hacer salsa de tomate casera y guardar para el resto del año, pues las huertas están a tope de tomates.
Y si no tenéis huerta, seguro que en algún mercado cercano podéis comprar unos buenos tomates sin sulfatos ni químicos y con un sabor delicioso y dulce a buen precio.
Yo he usado algunos de mi huerta, pero también he comprado unos cuantos kilos para hacer botes de salsa para una temporada.
A los peques les gusta, y como ni el ketchup ni tomate frito ni otros procesados entran en casa, tiramos de este, que es natural y saludable y sé lo que lleva. Además os aseguro que el sabor es espectacular.
Os cuento como lo hago y veréis que fácil es.
Ingredientes
- 7 kilos de tomate (y usé pera y rosado)
- Hierbas aromáticas (orégano, tomillo, albahaca, alcaravea, o usar otras al gusto)
- sal
Como hacer salsa de tomates asados paso a paso.
- Lavamos y cortamos los tomates en cuatro partes y los colocamos en una fuente de horno forrada con papel.
- Aromatizamos con la sal y las hierbas y los dejo en el horno a 150 °C unas dos horas.
- Pasado el tiempo estarán blandidos y asados y habrán soltado un montón de jugo. Lo echo todo en una olla y añado albahaca fresca y termino de cocer a fuego suave una hora.
- Luego los voy pasando por un colador chino o pasa-purés.
- Los restos que me quedan en el chino los guardamos para hacer polvo de tomate (receta aquí ).
Como hacer conserva de salsa de tomates asados.
- Esterilizamos los botes y las tapas en una olla unos 20″ o en el horno. (detalles aquí)
- Los colocamos encima de papel de cocina para que se sequen bien.
- Echamos la salsa caliente en los botes y los cerramos asegurándonos que queden bien.
- Una vez tengo los botes listos los esterilizo para que se me conserven.
- Yo lo hago en una olla normal, pero si no estáis seguros de este método hacerlo en una olla a presión.
- Aquí podéis ver el paso a paso para la esterilización en olla normal y en olla a presión.
- Y una vez fríos los etiquetamos, para saber de cuando son y los decoramos.
- Los guardamos en un lugar fresco y oscuro para tener listos y siempre a mano.
Consejos
- Yo no le pongo azúcar pues los tomates estaban dulces ya y deliciosos, pero si vuestro tomate es más amargo, añadirle un poco.
- Al meterlos en el horno se concentra más el sabor y podéis añadirle cebolla o puerro, es opcional .
- Con esta salsa podéis hacer un ketchup casero espectacular.
- Y si os da miedo hacer conservas, la podéis congelar.