Salsa de tomate casera al horno . Facilísima.

Es la época de hacer salsa de tomate caserita y guardar para el resto del año , pues las huertas están a tope ¡¡¡¡¡

 

Y si no tenéis huerta, seguro que en algún mercado cercano  podéis comprar unos buenos tomates sin sulfatos ni químicos y con un sabor delicioso  y dulcito  a buen precio.

Yo he usado algunos de mi huerta, pero tambien he comprado unos cuantos kilos para hacer botes de salsa para una temporada .

A los peques les gusta , y como ni  el ketchup ni tomate frito ni otros procesados entran en casa , tiramos de este ¡¡¡¡ :Natural y saludable y sé lo que lleva, y el sabor espectacular ¡¡¡

Os cuento como lo hago y véis que fácil .

 

Ingredientes

  • 7 kilos de tomate (pera y rosado usé yo )
  • hiervas aromáticas ( orégano, tomillo , albahaca, alcarabea .. al gusto)
  • sal

El paso a paso .

  1. Lavamos y cortamos los tomates en cuatro partes
  2. Los coloco en una fuente de horno forrada con papel
  3. aromatizo con la sal y las hiervas
  4. los dejo en el horno a 150 º unas dos horas
  5. los echo  a una olla
  6. añado albahaca fresca
  7. y termino de cocer a fuego suave una hora.
  8. Los paso por un pasapurés .
  9. los restos que me quedan  en el chino los guardamos para hacer polvo de tomate ( receta aquí ).

Como  hacer conserva .

  1. Esterilizamos los botes  y las tapas en una olla unos 20″ o en el horno . ( detalles aquí )
  2. los colocamos en papel de cocina para que se sequen bien .
  3. Echamos la salsa caliente en los botes y los cerramos bien  .
  4. Una vez tengo los botes listo los esterilizo para que se me conserven .
  5. Yo lo hago en  una olla normal ,pero si no estáis seguros hacerlo en una olla a presión .
  6. Aquí podéis  ver el paso a paso para la esterilización en olla normal y en olla a presión .
  7. Y una vez frios  los etiquetamos y los decoramos.
  8. Los guardamos en un lugar fresco y oscuro para tener siempre a  mano ¡¡¡¡

 

Consejos

  • Yo no le pongo azúcar pues los tomates estaban dulcitos ya y deliciosos.
  • Al meterlos en el horno se concentra más el sabor .
  • Podéis añadirle cebolla o puerro , es opcional .
  • Con esta salsa podéis hacer un ketchup casero espectacular .
  • Y si os da miedo hacer conservas, la podéis congelar .

 

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