Para un gallego, la grasa de cerdo no es lo mismo que la manteca, y por ello, nunca diferenciamos ni decimos manteca de cerdo. Al menos antiguamente en Galicia no se llamaba «manteca de cerdo» a la grasa de cerdo. Cuando hablo de «manteca» en las recetas gallegas, mucha gente me pregunta si es «manteca de cerdo» y nunca entendí la duda. Supongo que la confusión viene porque en otras zonas de España, a la grasa de cerdo se le llama «𝗺𝗮𝗻𝘁𝗲𝗰𝗮 𝗱𝗲 𝗰𝗲𝗿𝗱𝗼«.⠀⠀

¿Qué es la grasa de cerdo?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

La grasa de cerdo era, antiguamente, lo que se utilizaba para cocinar, pues el aceite era escaso, caro y en muchas casas simplemente no existía. Tanto  para  freír como para añadir a la comida, y muchas veces se mezclaba con aceite.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

¿Cómo se obtiene la grasa de cerdo, de donde sale?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

De hacer los chicharrones, así de simple. De estos, podéis ver la receta aquí, paso a paso y con su historia y buen hacer.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

grasa de cerdo

Después de hervir todo el día, a los chicharrones, se les iba retirando la grasa para otra olla, que seguía hirviendo lentamente varias horas más.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

¿Para qué se hervía la grasa?

Para clarificarla, para que se quedara una grasa blanca y limpia. Luego se iba pasando a unos botes grandes, donde se conservaba todo el año, hasta que se hicieran nuevamente los chicharrones.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

¿En qué se usa la grasa de cerdo?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Hoy en día la usamos muy poco, para enriquecer algunos platos, pues aporta sabor; en la empanada de zorza, para cocer berzas, grelos o repollo, para las filloas,  para añadir a los asados de carne de ternera, en los freixos y para algunos postres. Antiguamente era más habitual su uso, pues como dije era lo que había.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

olla de grasa hirviendo

Era también un conservante. Los chorizos se conservaban en grasa, antes de llegar las envasadoras al vacío. Una vez curados, mi abuela los metía en botes grandes o una olla  y los cubría con grasa fundida. Cuando se enfriaba cuajaba y luego se retiraban poco a poco para consumir.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

¿Qué es la manteca? La manteca, «manteiga» o manteca de vaca podéis ver aquí lo que es y como se elabora.

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